FU Ориона-звезда в процессе образования

Дж. Хербиг
В основу современной теории гравитационного сжатия звезды средней массы положены следующие предположения: звезда начинает развитие с относительно короткой стадии высокой светимости, затем, очень быстро сжимаясь (коллапсируя), она почти скачкообразно проходит через последовательность динамически неустойчивых состояний. Дальнейшая эволюция идет почти вертикально на диаграмме (Mboi, log Те).

В этой статье я рассматриваю возможность прямого обнаружения звезды в начале вертикальной ветви ее конвективного трека и, в частности, возможность идентифицировать с этим вспышку в 1936 г. замечательного объекта FU Ориона.

Еще ранее В. А. Амбарцумян (1954 г.), П. Н. Холопов (1954 г.) и Дж. Хербиг (1962 г.) высказывали мнение, что этот объект — пример реальной связи звезды и межзвездного вещества.

ВСПЫШКА FU ОРИОНА В 1936 г.

Звезда X Ориона (спектральный класс 07) находится почти в центре большой области ионизованного водорода (Н II), имеющей радиус около 3° (примерно 25 пс) (рис. 1). Эмиссионная туманность окружена дугой, охватывающей больше 180° и простирающейся с северо-запада через север к юго-востоку. Это полоса сильного межзвездного поглощения, которая, возможно, представляет собой остаток первоначального облака, куда ионизующее излучение X Ориона еще не проникло. В северо-западном углу области Н II (верхнем правом на рис. 1) поглощение особенно сильно, и в этом секторе имеется много звезд типа Т Тельца и сходных объектов, причем наиболее яркими из них являются хорошо известные переменные СО, GW и НК Ориона. Около восточного края области Н II расположена вытянутая темная туманность В 35, западный край которой ограничивается тонким эмиссионным ободком, обращенным к X Ориона. При большой экспозиции затемненная область оказывается покрытой слабой светлой туманностью. Некоторое количество слабых звезд с эмиссией в линии водорода На было найдено Аро, Мановой и другими в северо-западном квадранте области Н II и, по крайней мере, некоторые из этих звезд относятся к типу Т Тельца и являются членами ассоциации X Ориона. Около 15 звезд с эмиссией в На с переменным блеском открыто Г. А. Мановой (1954, 1960 гг.) в непосредственной близости к В 35. Большинство из них находятся вне области сильного поглощения В 35, преимущественно в направлении центра области Н II. Пять звезд с эмиссией в На, открытых Мановой, наблюдались спектроскопически на Ликской обсерватории и три из них, несомненно, являются звездами типа Т Тельца.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика