Язва роговицы глаза у человека

Язвы бывают поверхностные и глубокие. При поверхностных язвах разрушается эпителий роговицы и наиболее поверхностные слои роговицы; если язва не распространяется дальше, то эпителий вновь восстановляется и такие язвы заживают или почти бесследно, или они оставляют небольшую муть, заметную только при боковом освещении. А при глубоких язвах разрушается сама ткань роговицы, которая не способна восстанов-ляться, и заживает рубцом, образуя бельмо. Если такое бельмо занимает область зрачка, то оно сильно расстраивает зрение, вызывая слепоту. Если бельмо находится на периферии роговицы, то зрение может вовсе не страдать от присутствия такого бельма.

Причины язв различны: поверхностные нередко развиваются из нелеченного инфильтрата, глубокие же чаще всего развиваются из абсцессов роговицы. Иногда язва развивается самостоятельно, без предварительного абсцесса, прямо вследствие распадения поверхностной ткани роговицы при инфецировании ее. Повреждение роговицы, как-то: ушибы, ожоги и т. п. могут привести к образованию язв. Глубокая фликтена, распадаясь, оставляет после себя язву.

Течение такой болезни можно подразделить на 2 периода: прогрессивный— развитие и распространение язвы, и регрессивный — период ее заживления.

В первом периоде бывают очень сильно выражены явления раздражения со стороны глаза — светобоязнь, слезотечение, перикорнеальная инъекция и боль. Роговица весьма богата чувствительными нервами, поэтому всякое воспаление ее сопровождается болью, которая еще усиливается, если поверхностная ткань ёе отпадает и нервные окончания подвергаются непосредственному раздражению воздухом, слезой и вообще отделением глаза. Боль при поверхностных язвах сильнее, чем при глубоких, так как при последних вместе с тканью роговицы разрушаются и нервные окончания.

При осмотре глаза с язвой роговицы мы всегда видим углубление в ней, зависящее от разрушения ткани. При прогрессивном пеуподе язвенного кератита дно язвы лишено зеркальности, так как зеркальность зависит от присутствия эпителия, поверхность же язвы лишена его. Дно язвы серовато-белого или желтоватого цвета. Края язвы бывают иногда пологи, иногда подрыты и зазубрены. Окружность язвы всегда немного мутна вследствие инфильтрации ткани роговицы. Язвы роговицы часто сопровождаются воспалением радужной оболочки и скоплением гноя в передней камере и болезнь называется тогда hypopion-keratitis. Если язва увеличивается (прогрессирует), то она разрушает ткань роговицы как по окружности, так и вглубь. Там, где язва прогрессирует, край ее всегда подрыт, там же, где уже началось заживление, — он пологий. Язвы, которые неудержимо распространяются по известному направлению, разрушая роговицу, называются ползучими (ulcus serpens).

Второй, регрессивный, период наступает, когда начинается заживление язвы: дно ее очищается, явления раздражения уменьшаются, язва начинает с краев покрываться эпителием. С покрытием всего дна боли сразу уменьшаются. Со стороны края роговой оболочки к заживающей язве подходят сосуды — pannus reparatorius, способствующие очищению дна язвы и рассасыванию инфильтрата, окружающего язву. Наконец, на месте язвы остается стойкое помутнение, зависящее от образовавшейся рубцовой ткани; глаз принимает нормальный вид, только бельмо выдает бывшее страдание.

Но не всегда процесс оканчивается так благополучно. Язва, распространяясь вглубь, разрушает иногда всю толщу роговой оболочки, доходит до Десцеметовой оболочки и прободает ее. Через образовавшееся отверстие вытекает влага передней камеры, вследствие чего радужная оболочка или передняя капсула хрусталика, смотря по месту, где произошло прободение прилегает непосредственно к роговице. Если язва находилась, не в’самом центре роговицы, а несколько периферично, то радужная оболочка теперь прилегает к месту прободения язвы, закрывает отверстие ее и прирастает к язве. Если язва была велика, то часть радужной оболочки может выпасть через нее и, при заживлении, ущемиться в роговой оболочке. Во всяком случае, как только происходит закрытие отверстия в язве, водянистая влага, накопляясь, вновь образует переднюю камеру и радужная оболочка вновь отходит назад. Но то место, где отверстие язвы соприкасалось с радужной оболочкой, остаемся сращенным с ней Зрачок такого глаза уже не имеет правильной круглой формы, при осмотре сбоку ясно видно образовавшееся сращение, называемое передней синехией радужной оболочки. Величина такой синехии бывает различна — начиная с точечного сращения, до сращения значительного участка радужной оболочки, иногда вместе с зрачковым краем.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика