Юлиус Фучик

Юлиус Фучик — известный чешский писатель-антифашист, автор обжигающего произведения «Репортаж с петлей на шее», национальный герой Чехословацкой советской социалистической республики.

Он родился 23 февраля 1903 года в Праге. Отец его работал токарем и пел в опере, и юные годы Юлиуса прошли в атмосфере труда и искусства. Фучик учился на философском отделении Пражского университета и видел на улицах расстрел голодных подростков, окруживших грузовик с хлебом. Это обостряло его социальные чувства, что и привело его в коммунистический орган печати — газету «Руде право».

Фучик любил красоту бытия, отвергал все, что его уродует. Его интересы лежали в области социалистического искусства, и взоры прикованы были к Советскому Союзу. Весной 1930 года коммуна из Киргизии «Интергельпо» пригласила соотечественников познакомиться с жизнью коммунаров; тайно в составе небольшой делегации был и Юлиус Фучик. После города Фрунзе делегация отправилась в Самару и оттуда в Сталинград. 7 июля чехи впервые увидели тракторный завод, и пароход «Тургенев» даже накренился на правый борт. Потом делегация побывала в Москве, Ленинграде, и, обуреваемый впечатлениями, по возвращении на родину Фучик написал книгу «В стране, где наше завтра стало вчерашним днем». И в этой большой книге есть настоящая поэма в прозе о людях труда. Это «Песня о великом деле».

Фучик ходил по цехам тракторного завода, беседовал с рабочими, и особенно привлекла его фигура начальника строительства СТЗ Василия Ивановича Иванова. Когда-то в боях под Царицыном в частях Ворошилова смелый боец Васька впервые услышал слово «трактор» и с тех пор так и жил мечтой об этой чудо-машине. И вот теперь Фучик слышит рассказ Иванова о трудностях, о людях: «Пусть в новой истории мира будет записано дело молодых рабочих, которые в самый лютый мороз монтировали конструкции… «Сдавайтесь», — кричали им мороз и усталость. «Нет!» — отвечали молотки и ножи».

«Сталинградская степь не спит в ожидании. Когда-то тихая, сейчас она живет тысячами голосов, шум которых глушит торопливый ветер». И вот сошел с конвейера первый трактор: «Тихо. И ветер смолк, и облака остановились, только трактор поет свою песню… Это песня о свободе, о великом деле и новой жизни. Васька уверяет, что он не плакал…»

Фучик был мастером художественного репортажа, именно эта форма является главной в его книге; здесь много метафор, сравнений, аллегорий: степь бушует, Волга удивляется, ветер рассказывает. Впервые отдельной книгой «Песня о великом деле» вышла в нашей стране в год 30-летия гибели Фучика — в 1973 году в Волгограде, причем перевод сделали ребята из клуба Интернациональной дружбы городского дворца пионеров под руководством О. С. Безбородовой.

Фучик погиб в фашистской тюрьме. С 1941 года он руководил подпольными изданиями компартии, писал обращения к народу. В 1942 году его арестовали, и в тюрьме он написал свой пламенный репортаж с обращением к нам: «Люди, будьте бдительны». Он часто пел о наших степных краях свою любимую песню «Расшумелся ковыль, голубая трава», а идя на расстрел, пел «Интернационал». Это было 8 сентября 1943 года. Посмертно он награжден Международной премией мира. В Москве установлен его бронзовый бюст, а в Волгограде есть улица Фучика.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика