Экономия металла в промышленности

Экономия металла его главными промышленными потребителями продляет жизнь эксплуатируемых месторождений.

Статистические данные свидетельствуют о том, что рост мирового потребления большинства видов минерального сырья заметно опережает рост народонаселения. Наблюдается устойчивый рост потребности в минеральном сырье и бурный рост его добычи. Если в третьей четверти прошлого века среднегодовая мировая добыча минерального сырья составляла примерно 300 млн. т, то в современный период объем мировой добычи минерального сырья исчисляется десятками миллиардов тонн. Тенденцию ускорения роста мировой добычи полезных ископаемых наглядно показывают следующие данные: в XVIII в. удвоение уровня добычи произошло за 50 лет, в первой половине XX в. — за 35 лет, в современный период— за 10—12 лет2. В СССР в 1951—1975 гг. добыто более трех четвертей железа, угля, нефти, газа от общей их добычи за всю историю горнодобывающей промышленности страны.

Для удовлетворения потребностей советского человека (включая экспорт) в 1973 г. добывалось 5,5 т условного топлива на душу населения, около 1 т железной руды, выплавлялось 0,5 т стали, производилось 0*3 т минеральных удобрений. Общая ежегодная добыча всех видов минерального сырья на душу населения СССР может быть оценена в 20 т.

Планомерное развитие отраслей народного хозяйства СССР базируется на собственной минерально-сырьевой базе, не зависит от импорта сырья и конъюнктурных колебаний.

Иное положение в развитых капиталистических странах, экономика которых в условиях углубляющегося минерально-сырьевого кризиса в возрастающей степени зависит от стран — экспортеров минерального сырья. В современный период страны — экспортеры минерального сырья все больше стремятся регулировать уровень добычи и цены исходя из целей и задач развития своей экономики. Эпоха неограниченных поставок дешевого минерального сырья из развивающихся стран заканчивается, а зависимость экономики крупных капиталистических стран от его импорта будет усиливаться. Для большинства промышленно развитых стран мира удовлетворение прогрессивно возрастающей потребности в минеральном сырье становится все более трудной проблемой. Уже сейчас США, располагающие мощной горнодобывающей промышленностью, существенно зависят от импорта нефти, хромитов и марганцевых руд, никель-кобальтового сырья, сурьмы и ртути, танталовых, вольфрамовых, берилловых концентратов, колумбита, слюды, графита, алмазов, олова, рутило-вого концентрата, германийсодержащего сырья, плавикового шпата, асбеста, циркониевого сырья, серебра, бокситов.

Во внешней торговле СССР имеют место экспорт и импорт минерального сырья и основных продуктов его переработки. Вывоз минерального сырья из СССР отчасти связан с ролью страны в международной социалистической интеграции, а отчасти — с развитием экономических связей с капиталистическими странами.

Экономический потенциал страны в современных условиях в большей степени определяется наличием минерально-сырьевых ресурсов — их многообразием, количеством, качеством и географическим размещением, эффективным развитием горнодобывающей промышленности.

Экономическая специфика минерально-сырьевой базы и проблемы ее воспроизводства объективно предопределяют необходимость развития такой отрасли науки, как экономика минерального сырья.

Как и любая научная дисциплина, экономика минерального сырья характеризуется определенной структурой: предметом и объектами исследований, теоретическими построениями, законами и понятиями, методами исследований, фактическим материалом. Для находящейся в стадии своего научного становления экономики минерального сырья обсуждение и конкретизация этих вопросов имеют кардинальное значение.

Экономика минерального сырья как самостоятельная наука формируется на стыке прикладной геологии, ряда отраслевых экономик и политической экономии. Причиной становления экономики минерального сырья как самостоятельной науки является объективно существующая специфика многообразных экономических проблем, связанных с изысканием, подготовкой, освоением и потреблением минерального сырья. Ограниченность благоприятных для промышленного освоения месторождений при бурно растущей потребности в минеральном сырье — одна из объективных предпосылок возникновения и научного становления экономики минерального сырья. Выделение этой дисциплины в самостоятельную — один из результатов процесса дифференциации экономической науки, вызванного приближением ее к практическим проблемам народного хозяйства, конкретизацией и углублением научных исследований.

Новые отрасли науки, возникающие на стыке других наук, зачастую заимствуют свое название у «родителей». Таковы, например, физическая химия или физическая биология. В подобных случаях новое название обусловлено использованием прогрессивных методов одной отрасли науки применительно к предмету исследований смежной науки. Как правило, это относится к наукам одной группы — естественным, техническим или общественным. Однако экономические методы не применимы для собственно геологических исследований, точно так же, как и геологические методы не пригодны для решения экономических задач.

Понятие «экономика минерального сырья» более точно выражает существо науки, основанной на использовании экономических методов применительно к минеральному сырью, чем понятие «экономическая геология», иногда предлагаемое в литературе. В зарубежной литературе под «экономической геологией» чаще всего подразумевают прикладные геологические исследования.

В этом можно убедиться, ознакомившись с характером публикаций в журнале с аналогичным изданием. Один из американских авторов отмечает, что в университетском курсе «Экономической геологии» никогда не было ничего экономического, а геологи, занимающиеся оценкой месторождений, в большинстве своем самоучки.

Понятие «экономическая геология»— зарубежный синоним развитого в СССР учения о поисках и разведке полезных ископаемых.

Экономика минерального сырья охватывает широкий круг проблем — от экономической оценки запасов минерального сырья до экономических вопросов его рационального использования. В качестве альтернативного может быть рассмотрено понятие «экономика минерально-сырьевой базы». Однако минерально-сырьевая база включает горные предприятия, поэтому такое название рассматриваемой науки привело бы к некоторой накладке ее на экономику горной промышленности. Это основное соображение в пользу предпочтительности понятия «экономика минерального сырья», которое коротко выражает предмет исследований этой науки.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика