Экономическое значение минерального сырья

С древнейших времен развитие общества было связано с использованием полезных ископаемых. Это получило отражение и в названиях эпох первобытной цивилизации: каменный век, бронзовый век, железный век.

Минерально-сырьевая база создается в результате длительного общественного пользования земными недрами. Пользование недрами включает их изучение, выявление и геологическую разведку сырьевых ресурсов, разработку
месторождений полезных ископаемых.

Таким образом, существо минерально-сырьевой базы составляют выявленные сырьевые ресурсы, разведанные и эксплуатируемые месторождения полезных ископаемых вместе с горнодобывающими мощностями. Минерально-сырьевая база представляется наиболее обобщенным понятием, включающим ряд более ограниченных геолого-экономи-ческих понятий — «минеральное сырье», «месторождение», «разведанные запасы» и т. д.

Минерально-сырьевая база — важнейший элемент естественных производительных сил общества.

К ее существенным особенностям относятся: 1) резкая неравномерность территориального размещения месторождений полезных ископаемых как в глобальном масштабе, так и внутри стран; 2) невозобновляемость конкретных месторождений и воспроизводство минерально-сырьевой базы путем освоения новых месторождений; 3) большая продолжительность и трудоемкость воспроизводственного цикла; 4) истощае-мость и ограниченность крупных месторождений полезных ископаемых.

До Великой Октябрьской социалистической революции в России добывалось лишь 35 видов минерального сырья. За исключением многотоннажных видов сырья (уголь, нефть, железные руды, каменная соль) добыча производилась в ограниченных масштабах. При этом значительное количество добываемого сырья вывозилось за границу по очень низким ценам. Топливнодобывающая промышленность не удовлетворяла потребностей страны. В возрастающих количествах и с убытком ввозился каменный уголь. Добыча агрономических руд производилась в ничтожных количествах. Основная масса потребляемых фосфоритов и суперфосфатов импортировалась. Некоторые сырьевые ресурсы цветных металлов были слабо разведаны и освоены. Россия зависела от поставок французского алюминия, немецкого цинка, английского ванадия. Вследствие хищнических методов разработки добыча золота приходила в упадок (в 1910 г. — 54 т, в 1916 г. — 30 т). Многие виды нерудного минерального сырья, несмотря на наличие собственных ресурсов, импортировались. Даже мел и огнеупорные глины в значительных количествах покупались за границей.

Минерально-сырьевая база страны была, по существу, создана за годы Советской власти. К 60-ле-тию Советской власти в стране разведаны десятки тысяч месторождений, создающих надежную основу для развития топливной индустрии, черной и цветной металлургии, химической и строительной промышленности. В укрупненной региональной группировке минерально-сырьевой базы выделяются районы создания территориальных промышленных комплексов, районы действующих предприятий, вновь осваиваемые районы. Открытие крупных концентраций минеральных ресурсов служит началом индустриализации слабоосвоенных районов страны. Важнейшее значение для развития народного хозяйства имеют послевоенные открытия месторождений нефти и природного газа, цветных металлов, алмазов, подземных пресных вод и т. д. На наших глазах после разведки месторождений полезных ископаемых происходит быстрое освоение необжитых территорий. Ярким примером этому служат основные нефтегазоносные районы Западной Сибири и Коми АССР, для освоения которых в болотистой тундре создаются нефте-и газопромыслы, благоустроенные поселки, прокладываются коммуникации. На базе разведанных и освоенных месторождений полезных ископаемых в СССР созданы сотни новых городов и рабочих поселков.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика