Экономическая оценка месторождений

Многолетнее опережение разведкой минеральных ресурсов периода их освоения требует обязательного количественного учета в исследованиях по экономике минерального сырья фактора времени. В целом же особенности учета временного фактора в исследованиях минерально-сырьевой базы весьма специфичны. В значительной степени они связаны с истощаемостью разведанных запасов минерального сырья отдельных месторождений и горнорудных районов, а также длительностью воспроизводственного процесса минерально-сырьевой базы.

Геологи и экономисты постоянно сталкиваются с необходимостью анализа показателей в динамике. Построение и анализ динамических рядов являются широкораспространенным методом выявления закономерностей и тенденций развития исследуемого процесса. От успешного применения данного метода в немалой степени зависит фактическая обоснованность научного предвидения и прогнозирования в экономических исследованиях.

В экономике минерального сырья нередко происходит резкое изменение изучаемых явлений. Так, открытие крупнейшего месторождения приводит к изменению количественных оценочных критериев по данному полезному ископаемому. Несмотря на прогресс геологических методов, открытие крупных месторождений нередко имеет случайный характер, что вносит известный элемент неопределенности в перспективные экономические наметки и требует
обязательного использования вариантных решений.

Известные трудности использования метода группировок в экономике минерального сырья связаны с отсутствием в ряде случаев общепринятых классификаций изучаемых объектов. Так, существуют различные классификации разведанных месторождений по крупности запасов, отсутствует общепризнанная промышленная классификация руд некоторых полезных ископаемых и т. д.

Следует также отметить, что многие геологи и экономисты ограничивают использование группировок изучением объектов в статике (по состоянию на определенную дату), однако аналитические возможности метода расширяются при исследовании объектов в динамике с целью выявления тенденций и закономерностей.

При экономической оценке месторождений большое значение имеет метод аналогий. Плодотворность его применения в каждом случае определяется обоснованным подбором месторождения аналогичного оцениваемому.

Для определения количественного влияния отдельных факторов на конечный результат в экономических исследованиях минерально-сырьевой базы используется метод элиминирования, заключающийся в исключении всех факторов, кроме изучаемого. Использование этого аналитического приема обусловлено наличием множества причин, влияющих в разной степени и иногда в противоположном направлении на изучаемый показатель.

В связи со сказанным следует подчеркнуть перспективность факторного анализа в экономике минерального сырья и геологоразведочных работ.

Научное развитие экономики минерального сырья связано с расширением применения количественных, в особенности экономикоматематических, методов исследований — линейного программирования, корреляционных методов. Это во многом определяется характером зависимости конечных экономических показателей оценки от естественных оценочных параметров. Известно, что между природными факторами, с одной стороны, техническими и частично организационными — с другой, существует тесная взаимосвязь. В общем виде эта зависимость проявляется, например, в том, что размер запасов месторождения по промышленным категориям определяет порядок производственной мощности предприятия по добыче руды; содержание металла в подготовленных к выемке запасах определяет содержание металла в добытой руде и т. д.

В современный период все большее применение получают экономико-математические методы разработки оптимальных отраслевых планов с использованием электронно-вычислительных машин. Для оценки перспектив развития минерально-сырьевой базы применительно к ряду полезных ископаемых (строительные материалы, отдельные цветные металлы, уголь) использованы экономи-ко-математические модели про-изводственно-транспортной задачи в статической или динамической постановке.

Оптимальный план развития минерально-сырьевой базы должен являться, по существу, составной частью оптимального плана развития горнодобывающей отрасли
промышленности. Специфическая трудность его разработки связана с вероятностным характером качественных показателей воспроизводства минерально-сырьевой базы. Неизвестно, удастся ли в перспективный период открыть крупные и богатые месторождения полезных ископаемых, в какой мере подтвердятся геолого-экономиче-ские параметры запроектированных к освоению месторождения и т. д. Поэтому требуется развитие специальных вероятностных методов экономического прогнозирования. Следует подчеркнуть, что любому использованию экономико-математических методов должен предшествовать качественный экономический анализ существа проблемы и поставленной задачи. При использовании экономико-ма-тематических методов в экономике минерального сырья и геологоразведочных работ желательно усилить содержательную постановку задач, обоснование ограничений и экономическое истолкование получаемых результатов.

Как известно, экономист не имеет возможности экспериментировать подобно естествоиспытателю. Он составляет упрощенную, но отражающую реальность, модель анализируемой ситуации. Попеременно изменяя каждый из существенных параметров модели (что значительно упрощается при использовании ЭВМ), он изучает его воздействие на целевую функцию. Моделирование задач по экономике минерального сырья предполагает прежде всего глубокое знание реальной действительности в области минерально-сырьевой базы.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика