Экзофория – что это и ее лечение

Ортоптическое лечение экзофории дает лучшие результаты, чем лечение эзофории. При экзофории, так же как при эзофории, прежде всего следует исправлять аметропию.

Степень экзофории должна быть измерена в очках и без очков. При экзофории для дали лучше не исправлять гипер-метропию полностью.

Под влиянием вогнутых стекол у миопов степень экзофории чаще понижается, и теоретически можно было бы думать о возможности восстановления гармонии между аккомодацией и конвергенцией только при помощи очков.

Однако, лечения только стеклами не всегда бывает достаточно, хотя в некоторых случаях оно действует вполне удовлетворительно. В таких случаях ограничиваются необходимой коррекцией и оставляют больного под наблюдением. Если через месяц пользования очками симптомы исчезают, то нет необходимости в дальнейшем наблюдении. Если же симптомы держатся, то причиной этого может быть или неправильная коррекция аметропии, или неудовлетворительное состояние здоровья, или слабость фузионных резервов.

Если проверка подтвердит правильность коррекции и хорошее состояние очковой оправы, то останется проверить состояние здоровья.

При экзофории и при недостаточности конвергенции следует принять за правило консультацию с терапевтом, стоматологом и ото-ларингологом, так как общее ослабление организма, переутомление, заболевания придаточных пазух носа и зубов могут быть причиной этих расстройств. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо исключить возможность неблагоприятного действия этих причин.

В тех случаях, в которых это сделано и больной не достиг еще «пресбиопического» возраста, а симптомы существуют, приступают к ортоптическому лечению, которое обычно бывает успешным.

Если больной подвергался какому-либо общему или местному лечению, то после окончания его фузионные резервы должны быть вновь измерены, хотя ослабление симптомов само по себе служит показателем того, что положительный фузионный резерв уже может справляться с нарушением равновесия.

В этой стадии измерение, в зависимости от симптомов, производится или для дали, или для близи.

Для дали объектом наблюдения служит доступная больному наиболее мелкая буква. Для близи объектом может служить точка на прямой линии, вертикальная черная линия на белом фоне или вертикальный ряд из мелких букв. Измерение производят призмами с основанием кнаружи — отмечают точки затуманивания, раздвоения и восстановления.

Нормально точка затуманивания при ортофории соответствует призме 10—12d с основанием кнаружи. Но в действительности точке затуманивания соответствует более слабая призма, так как часть силы тратится на физиологическое преодоление экзофории. Ортоптическим лечением нужно стремиться или довести фузионный резерв до нормального, или по крайней мере ослабить симптомы. Усиление положительного фузионного резерва до нормального было бы равносильно устранению экзофории, практически же полностью устранить экзофорию не всегда возможно, но с усилением резерва наступает ослабление симптомов, и самочувствие больного улучшается.

Практически установлено, что в большинстве случаев экзофории для стойкого улучшения самочувствия необходимо, чтобы положительный фузионный резерв был в три раза больше, чем степень экзофории. Но при эхом всегда следует иметь в виду возможность возврата симптомов в результате общего ослабления больного.

При экзофории следовало бы усилить резерв до пункта затуманивания (пока еще не вступила в действие аккомодация), но определить действительную точку затуманивания нелегко и поэтому руководствуются пунктом раздваивания. С усилением резерва до пункта раздваивания неизбежно усиление его, и до пункта затуманивания.

Лечение экзофории в своей простейшей форме, таким образом, есть не что иное, как многократное повторение измерения положительного фузионного резерва до пункта раздваивания.

Экзофорию лечат как расходящееся косоглазие з заключительной стадии его лечения, т. е. усилением положительного фузионного резерва и стабилизацией этого усиления.

Вопрос о том, лечить ли экзофорию для дали или для близи, зависит от того, на каком расстоянии дают себя чувствовать симптомы. Но если разница между экзофорией для дали и для близи не превышает 6d (физиологическая экзо-фория для близи), то достаточно лечить только экзофорию для дали. Если же разница больше 6d, то лечат только экзофорию для близи. Во многих случаях требуется лечение только экзофории для дали.

Проще всего это лечение проводится при помощи стереоскопа с переменной призмой и светового пятна на расстоянии 5—б м. Больной фиксирует пятно, а призму с основанием кнаружи усиливают до раздвоения пятна. Затем больной при помощи «умственного усилия» для близи (представление о близком или приближающемся предмете) сначала просто сливает раздвоенное пятно, а затем по произволу то раздваивает его, то сливает вновь.

Эти упражнения продолжаются до исчезновения симптомов. Часто призму с основанием кнаружи приходится доводить до 40—50d Если требуется продолжение лечения для близи, то повторяют то же самое, пользуясь таблицей из мелких букв.

Для лечения экзофории подходит очень много аппаратов. Среди них стереоскопом с зеркалом пользуются во второй позиции; объектами служат стереоскопические рисунки. Их помещают по обе стороны перегородки на таком расстоянии, на котором слияние их удается легче всего. Обыкновенно это расстояние на той и другой стороне составляет 15 см. Когда слияние получится, рисунок на стороне зеркала передвигают на 16-е, 17-е, 18-е и т. д. деление. При раздвоении больной восстанавливает слияние при помощи «умственного усилия» для близи (для того чтобы вновь слить рисунки, передние отрезки глазных яблок должны быть все сильнее и сильнее повернуты по направлению к средней линии тела). Больной соответственно каждому новому положению глаз выполняет упражнения с попеременным слиянием и раздвоением рисунков. Упражнения продолжаются до исчезновения симптомов.

На малом диплоскопе больной старается получить отчетливое ЛC. При этом положении букв конвергенционное усилие превосходит аккомодационное. Добиться получения ЛС вначале бывает трудно, и больной должен помогать себе «умственным усилием» для близи. Полезно научиться чередовать ЛC и ЛЕС. В качестве заключительного упражнения больной должен попытаться ясно и отчетливо увидеть ECЛE.

На обычных стереоскопах пользуются рисунками с различным расстоянием между их центрами. Сливают рисунки с все более и более уменьшающимся расстоянием между центрами. Достигнув предела, произвольно то сливают, то раздваивают рисунки. Во время этих упражнений все время пользуются «умственным усилием» для близи.

Полезно чтение с решеткой и упражнения конвергенции с карандашом. Рекомендуется читать с решеткой как можно больше; карандаш приближают к глазам по средней линии тела до двоения и повторяют это возможно дольше и чаще.

Книгу, читая, постепенно приближают к глазам до затуманивания и двоения букв. Когда буквы начинают двоиться, больной отодвигает книгу, смотрит вдаль, а затем начинает все снова.

С расширением диапазона аккомодации и конвергенции сила призмы, переносимой до пункта затуманивания, повышается, и в большом числе случаев степень экзофории уменьшается.

Продолжительность лечения бывает различной. Обычно для освобождения от симптомов даже в самых тяжелых случаях бывает достаточно 3—6-посещений лечебного учреждения по одному разу в неделю при условии, что между посещениями больной ежедневно проводит упражнения дома по 30 минут в день. Но, как было уже упомянуто, при всякого рода недомоганиях и заболеваниях возможны рецидивы. В таких случаях, однако, не раньше, чем больной окрепнет, требуется возобновление лечения.

Возможно сочетание экзофории для дали с эзофорией для близи. Нужно не забывать, что экзофория для дали дает симптомы только в виде исключения. Поэтому, ориентируясь на эзофорию для близи, нужно прежде всего исправить рефракцию. Если больной уже носит очки, то нужно очень внимательно определить расстояние между зрачками для близи и сравнить его с расстоянием между центрами стекол в очках, так как несоответствие между ними может быть искусственной причиной расстройства равновесия. Сочетание экзо-фории для дали с эзофорией для близи встречается иногда вместе с ложной миопией. Для расслабления аккомодации нужно испытать одновременные упражнения с призмами с основанием кнутри вместе с выпуклыми стеклами для близи.

Иногда неприятные ощущения возникают у здоровых людей с ортофорией для дали, физиологической экзофорией для близи и с нормальной ближайшей точкой конвергенции; тщательное исправление аномалии рефракции у них не ослабляет симптомов. В таких случаях всегда будет уместно, удостоверившись, что фузия по качеству нормальна, измерить отрицательный и положительный фузионный резерв.

Если окажется истощенным отрицательный фузионный резерв, то лечение будет состоять в его укреплении. Это истощение часто указывает на существование скрытой гипермет-ропии, которая обычно под влиянием упражнений отрицательного резерва переходит в явную. Еще чаще подобные больные при исследовании призмами с основанием кнаружи обнаруживают слишком низкий пункт затуманивания, в то время как полная еще преодолеваемая ими призма (до пункта раздваивания) соответствует норме.

В таких случаях заботы о фузионном резерве будут вполне законными. Подобные случаи можно объяснить недостаточно эластичной связью между аккомодацией и конвергенцией и эту связь нужно расслабить. Это нелегко, но можно попытаться действовать усилением положительных линз.

Было уже отмечено, что пункт затуманивания при экзофо-рии при повышении пункта раздваивания, благодаря усилению положительных резервов, может достигать почти нормальной величины. Поэтому для лечения, как при экзофории, должен быть использован главным образом малый диплоскоп.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика