Эзофория – что это и ее лечение

По происхождению эзофория может быть анатомической и функциональной. Эзофорию считают анатомической в том случае, если она существует для дали и степень ее под влиянием очков совершенно не изменяется. В таких случаях она может зависеть от конфигурации глазниц. Лечение эзофории, зависящей от анатомических соотношений, бывает безрезультатным.

Отличить анатомическую эзофорию совсем не легко, и диагноз часто может быть поставлен только после нескольких месяцев ношения очков.

Во многих случаях, в особенности при гиперметропии, очки с течением времени все-таки уменьшают степень эзофории. Но иногда наблюдается и обратное явление, которое при гиперметропии может зависеть от неверной центрировки стекол. В таких случаях призматическое действие выпуклых стекол создает искусственное нарушение бинокулярного равновесия.

Эзофория может встречаться в сочетании с близорукостью, которую при эзофории всегда лучше считать ложной и в связи с этим прописывать более слабые стекла. Если эзофория в зависимости от вогнутых стекол усиливается, то это служит верным признаком ложности близорукости. При ложной близорукости требуется специальное лечение.

При иннервационной эзофории теоретически можно было бы воспользоваться для лечения выпуклыми стеклами. Они должны были бы уменьшать эзофорию до такой степени, при которой она уже не вызывала бы жалоб. Клинически, однако, такое лечение возможно только для близи.

На практике обычно для дали после исправления аномалии рефракции развивают отрицательные фузионные резервы. Можно также несколько усиливать выпуклые стекла, если ги перметроп сможет их переносить. Для близи прописывают бо лее сильные выпуклые стекла, чем для дали, и добавляют к этому упражнения отрицательных фузионных резервов для близи. Лечение проводят или для близи, или для дали, в зависимости от того, при каком расстоянии проявляют себя симптомы астенопии.

Можно рассчитывать, что наиболее сильное выпуклое стекло, которое переносит гиперметроп, в конце концов заставит эзофорию исчезнуть, но для этого .потребуется время. Этот расчет оправдывается не всегда, но если надежда есть, то в течение лечения следует пытаться постепенно усиливать выпуклые стекла.

Эзофорию можно рассматривать как показатель чрезмерности аккомодации. Отсюда понятна забота о развитии отрицательного фузионного резерва, который сдерживает конвергенцию и ведет к расслаблению связанной с ней аккомодации. Часто такое лечение не только устраняет симптомы эзофории, но и позволяет усилить выпуклые стекла для дали.

Таким образом, ортоптическое лечение эзофории для дали состоит в развитии отрицательных фузионных резервов и в постепенном усилении выпуклых стекол для дали.

Для близи больной всегда переносит более значительное усиление выпуклых стекол. Поэтому для близи можно назначить более сильные стекла, чем назначенные для дали, и одновременно проводить упражнения отрицательных фузионных резервов для близи.

Лечение эзофории для дали. Лечение эзофории направлено на усиление дивергенционной, или отрицательной, ширины фузии и проводится при помощи различных аппаратов и способов, но всегда по тому же принципу.

Для этой цели применяют отводящие призмы (призмы с основанием кнутри), постепенно усиливая их до двоения; при этом стремление сохранить одиночное бинокулярное зрение вызывает дивергенцию. Постоянное повторение дивер-генционного усилия должно повести к усилению отрицательных фузионных резервов. Это лечение, которое по существу состоит в повторных измерениях фузионных резервов, продолжается до исчезновения симптомов.

Если для этого лечения пользуются стереоскопом с переменной призмой, то больной должен фиксировать на расстоянии 5—6 м мелкую букву или световое пятно. Затем призму с основанием кнутри медленно усиливают до двоения и, повторив это два или три раза, вновь ослабляют ее и отмечают момент восстановления (прекращения двоения).

Предполагается, что измерение должно обнаружить по крайней мере половину той величины резерва, которая при нормальном состоянии остается после вычета из него степени эзофории. Но при существовании симптомов приходится придавать значение даже и легкому ослаблению резерва.

Для лечения можно пользоваться различными аппаратами, при работе с которыми «умственное усилие» всякий раз при наступлении двоения должно восстанавливать одиночность зрения.

Среди этих аппаратов можно указать на стереоскоп с зеркалом, которым пользуются во второй позиции, предлагая сливать стереоскопические картинки.

Картинки помещают по обеим сторонам перегородки на 15-м делении с той и с другой стороны. Если больной сливает их, то картинку на стороне зеркала сдвигают с места до возникновения двоения. Чтобы вызвать дивергенцию, рисунок должен быть передвинут ближе к разделительной плоскости, т. е. в сторону, противоположную требуемому перемещению переднего отрезка глазного яблока. Следовательно, при упражнении отрицательного фузионного резерва рисунок нужно передвигать на 14-е, 13-е, 12-е, 11-е, 10-е, 9-е и т. д. деления.

При нарушении слияния оно должно быть каждый раз восстановлено при помощи «умственного усилия». В дополнение к этому упражнению больному должно быть предложено произвольно попеременно сливать и раздваивать изображения. Весь процесс повторяют до тех пор, пока не будет достигнут возможный для данного больного предел.

С той же целью может быть использован и малый дипло-скоп, при пользовании которым больному предлагают с помощью «умственного усилия» поочередно видеть ЛЕС (средняя буква слита) и ЛEEC (дивергенция, одновременное зрение). Применение этого аппарата в сочетании с другими дает прекрасные результаты.

При пользовании обычными стереоскопами с рисунками, имеющими постоянное расстояние между центрами, то приближают эти рисунки к глазам, то удаляют их (усиление дивергенции и конвергенции) или, сохраняя одно и то же расстояние от глаз, показывают больному рисунки с различным расстоянием между их центрами.

При первом способе дивергенцию усиливают придвиганием рисунков к глазам, а конвергенцию — отодвиганием. В том и другом случае предлагают больному удерживать слияние. Более действенным является второй способ. При эзофории расстояние между центрами рисунков стереоскопа постепенно увеличивают и предлагают сливать их при помощи «умственного усилия». Упражнения дополняют попеременным произвольным сливанием и раздвоением рисунков. Простой ручной стереоскоп с такими рисунками прекрасно устраняет симптомы гетерофории.

В наборе стереоскопических картинок проф. Е. М. Фишера есть специальные рисунки, позволяющие дозировать дивергенцию и конвергенцию.

При лечении эзофории для дали при помощи простых и сложных аппаратов успех обычно достигается в короткий срок.

Устойчивость достигнутых результатов часто в значительной степени зависит и от того, насколько в результате лечения удается усилить выпуклое стекло в очках для дали. Иногда это оказывается невозможным, но все же попытка усилить коррекцию гиперметропии для дали должна быть сделана всегда.

В результате лечения изменяется соотношение между фу-зионными резервами и степенью эзофории в пользу резервов; как правило, величина действующего резерва повышается по крайней мере до половины нормального. Когда это произойдет, то симптомы исчезают, и, если благодаря лечению освобождается в известной степени скрытая гиперметропия, то появляется надежда, что излечение окажется стойким.

Лечение эзофории для близи. Было уже отмечено, что эзофория для близи чаще способна вызывать неприятные ощущения, чем эзофория для дали.

Как правило, эти ощущения возникают вследствие перевозбуждения аккомодации под влиянием скрытой гиперметропии. То же можно предполагать и в случаях эзофории для дали, но там аккомодационные резервы больше и поэтому симптомы бывают значительно слабее. Симптомы иногда возникают вопреки тому, что отношение между отрицательными резервами и степенью эзофории бывает вполне удовлетворительным.

Казалось бы, что лечение эзофории для близи должно состоять только в воздействии на отрицательный фузионный резерв для близи. Однако это не так, и как при эзофории для дали, так и при эзофории для близи прежде всего должно быть исключено влияние скрытой гиперметропии.

С этой точки зрения лечить эзофорию на рабочем расстоянии гораздо легче. На нее смотрят как на симптоматическую и прилагают все усилия, чтобы расслабить аккомодацию. Значительное усиление выпуклого стекла для дали с целью расслабления аккомодации практически невозможно, так как оно сопровождается затуманиванием зрения. Со временем это затуманивание может исчезнуть, но терпеть его, хотя бы временно, согласятся только очень немногие.

На рабочем же расстоянии при том условии, что более сильными стеклами будут пользоваться только для близи, жалоб со стороны больных не будет. Таким образом, при эзофории для близи стекла для работы на близком расстоянии всегда можно дать сильнее, чем стекла для дали. Поэтому прописывают две пары очков: одну пару для дали, а другую для близи.

Главное в лечении эзофории для близи состоит в назначении более сильных очков для работы на близком расстоянии, чем для дали.

Нужно вспомнить, что при нормальных условиях для близи должна быть экзофория. При ортофории для дали экзофория для близи обычно бывает равна 5—6D. Известно также, что Нормальный отрицательный фузионный резерв для близи соответствует призме в 16—18D (до пункта раздвоения) с основанием кнутри. Если измерение покажет, что в действительности резерв слабее, то или стараются усилить его при помощи упражнений, или для близи назначают выпуклое стекло, более сильное, чем для дали. На практике делают то и другое одновременно.

Если вместо простой вертикальной линии пользоваться вертикальной линией из мелких букв, то усиление фузионного резерва будет сопровождаться более отчетливым различением букв. Когда это произойдет, то настанет время испробовать усиление стекол для дали. Если усиленные стекла не ухудшают зрения, то это укажет на достигнутое расслабление аккомодации и сопровождающее его ослабление стимула для конвергенции. Упражнения продолжаются или до восстановления нормального фузионного резерва, или до исчезновения симптомов.

Для ортоптического лечения эзофории пользуются главным образом стереоскопом с переменной призмой. Но можно также с успехом применять диплоскоп, стереоскоп с зеркалом и другие аппараты.

Среди этих аппаратов только диплоскоп и стереоскоп не имеют выпуклых стекол,. которые создают впечатление отдаленности, если зрительные объекты помещаются в их фокусе. Однако знание о действительной близости объекта все же мешает расслаблению аккомодации. Чтобы обеспечить действительное расслабление аккомодации, выбирают такую линзу, которую больной преодолевает с помощью «умственного усилия». Это преодоление бывает возможно только благодаря расслаблению аккомодации и выражается в прояснении объектов затуманенных линзой аппарата.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика