Шаляпин Федор Иванович

Шаляпин Федор Иванович — великий русский певец, бас, народный артист республики. Он родился 13 февраля 1873 году в Казани в семье мелкого служащего. В 10 лет он уже пел в архиерейском хоре. Работая мальчиком на побегушках, познал побои, голодал, а в юности от нужды хотел даже покончить с собой.

Одно было утешение у Федора — он пел: перед грузчиками, матросами. Его заметили и взяли в театральную группу в Уфе. Начались бесконечные скитания по провинциальным театрам: Тифлис, Бузулук, Астрахань. С 1895 года он уже пел в императорском Мариинском театре Петербурга, а на следующий год перешел в частную оперу С. И. Мамонтова. Он пел партии Сусанина, Мельника, Бориса Годунова, Мефистофеля, он был дружен с Горьким, Рахманиновым.

В 1901 году Шаляпин пел в итальянском театре Ла-Скала, а в Париже — в русских сезонах С. И. Дягилева — это были поистине триумфальные гастроли. В революционные дни он с большим подъемом исполнял революционные песни.

В 1909 году Шаляпин предпринял большую гастрольную поездку по Волге. Он пел только в губернских городах, но, плывя из Астрахани, остановился и в Царицыне. Концерт великого артиста состоялся в театре «Конкордия» (в пойме р. Царицы) 29 сентября 1909 года. «Встреченный громом приветственных аплодисментов, Шаляпин начал концерт «Пророком» Римского-Корсакова. Мощный голос, ясная отчетливая дикция, редкая по выразительности фразировка — все это произвело на слушателей сильное впечатление,— так живописал этот концерт репортер «Царицынского вестника». — С затаенным дыханием и тоскою в сердце внимали слушатели печальной повести юного пажа, погибшего из-за любви к молодой королеве». Аплодисменты переходили в овацию. В начале второго отделения Федору Ивановичу преподнесли лиру из живых цветов.

Во втором отделении зал безумствовал. Шаляпин много пел на «бис», чем доставил публике еще большее удовольствие. Настоящий фурор, особенно на галерке, произвело исполнение им «Блохи» М. П. Мусоргского. На этом концерте подростком был будущий артист Сталинградского драматического театра имени Горького А. И. Спирин, оставивший нам свои воспоминания об этом концерте.

В 1918 году Шаляпин получил звание народного артиста республики и стал художественным руководителем Мариинского театра. Однако артист не смог перенести лишений военного времени и в 1922 году уехал за границу, к чему толкало его личное окружение.

Он умер 12 апреля 1938 года и был похоронен на парижском кладбище Бутиньоль. В 1984 году его прах был перенесен из Парижа в Москву и был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика