Что такое сектантство

Прежде чем перейти к краткому изложению сущности вероучения и культа отдельных сект протестантского происхождения, необходимо выяснить, что собой представляет сектантство вообще. Это надо сделать в связи с тем, что у многих, в том числе и у педагогов, имеются неверные представления о сектанстве и сектантах.

В сознании некоторой части людей довольно прочно укоренились представления, будто сектантство — гораздо более «вредное» явление, чем православие, католицизм и другие направления христианства, что с сектантством следует бороться в первую очередь и не столько идейными, сколько административными мерами и т. д. и т. п. Нередко приходится слышать даже такие вопросы: «Является ли сектантство религией?», «Верят ли сектанты в бога?», «В какого бога они верят?»

Надо иметь правильное представление о сектантстве и сектантах. Это необходимо не только в целях выяснения истины, но и в чисто практических целях: не представляя себе правильно, что такое сектантство, мы не можем успешно бороться с ним, Слово «секта» происходит от латинского слова secta, что значит «школа», или от латинского же глагола seco — «отделяю», «отсекаю». Под сектой в широком значении этого слова понимается учение, которое отделилось от какого-то учения. Под религиозными сектами обычно понимают религиозные направления, отделившиеся от основной церкви. Секты имелись и имеются не только в христианстве, но и во многих других религиях.

Любая религиозная секта относится к религии; конечно, все сектанты верят в бога, а если речь идет о христианских сектах, то эти сектанты верят в христианского бога. Только они верят не совсем так, как верят в него православные или католики. В чем заключается сущность их вероучения, мы рассмотрим ниже. Здесь хочется коснуться еще одного неверного мнения о сектах.

Часть людей думает, что секты в нашей стране запрещены законом и преследуются государством. Это неверно. В принципе, советскими законами резрешена деятельность любой религиозной организации, независимо от ее вероучения и культа. Запрещены лишь те религиозные организации, деятельность которых носит либо изуверский, либо антисоветский характер. Сказанное полностью относится и к религиозным сектам.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика