Частичное выключение фиксирующего глаза

Восстановлению бинокулярного зрения содействует также частичное выключение зрения, заключающееся в наклейке на очковое стекло фиксирующего глаза параллельных узких полосок бумаги (ширина каждой полоски 2 мм; расстояние между полосками 1 мм).

Частичное выключение применяют также в некоторых случаях сходящегося косоглазия, в которых косящий глаз ней трализует изображение при повороте кнаружи. Чтобы заставить этот глаз смотреть в таком положении, заклеивают стекло фиксирующего глаза с носовой стороны узкой полоской бумаги и этим закрывают его с носовой стороны.

Заклейка нижней половины стекла перед фиксирующим глазом обеспечивает амблиопичному глазу возможность чтения без участия фиксирующего и в то же самое время сохраняет возможность бинокулярного зрения при взгляде кверху.

При одностороннем расходящемся косоглазии с хорошей конвергенцией полоски на стекле фиксирующего глаза стиму лируют бинокулярное зрение. У взрослых, однако, это может вызывать головокружение и неспособность к работе.

При альтернирующем расходящемся косоглазии из бумаги устраивают «шоры», заклеивая оба стекла с наружной стороны

В итоге необходимо еще особо напомнить, что все ортоптические мероприятия без исключения (всякого рода упражнения с аппаратами и без аппа ратов, борьба с амблиопией при помощи выключения фиксирующего глаза и т. п.) должны проводиться при полной коррекции аномалии рефракции, т. е. в очках.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика