Циклофория и ее лечение

Циклофория, повидимому, встречается гораздо чаще, чем это думают, и особенно в виде так называемой ложной, или аккомодационной, циклофории. Последняя часто сопровождает астигматизм с косыми осями, который извращает восприятие вертикальных и горизонтальных линий, делая их наклонными. Этот наклон линий может быть исправлен избыточным напряжением одной из косых мышц, вращающей глазное яблоко. Постоянное напряжение этой мышцы часто бывает причиной головных болей и других симптомов, которые нередко сопутствуют астигматизму с косыми осями. То же происходит и при неверном направлении осей в цилиндрических очках.

Настоящая циклофория зависит от механических причин. Эта разновидность циклофории поддается ортоптическому лечению только при очень слабых степенях (3—5D). Во многих случаях циклофория возникает в результате пареза мышц.

В некоторых же случаях причиной циклофории бывает усилие, направленное на преодоление гиперфории. Поэтому исправление гиперфории существенно влияет на циклофорию и помогает ее устранению. Кроме того, слабые степени циклофории могут быть устранены очками. Все эти мероприятия, равно как и ортоптическое лечение, повидимому, приносят пользу лишь в тех случаях, в которых предметы кажутся наклоненными только по временам. В тех же случаях, когда это явление постоянно, лучше всего произвести хирургическую операцию.

Иногда при цилиндрических стеклах, которые дают наилучшую остроту зрения, больные жалуются на «наклон предметов». В этиих случаях следует подумать о возможности циклофории и устранять симптомы поворотом одного или обоих цилиндрических стекол, хотя бы зрение от этого ухудшалось. Положение осей цилиндрических стекол проверяют, пользуясь для этого двумя палочками Мэддокса, разъединяя при помощи призмы в вертикальной плоскости соответствующие им горизонтальные полоски света. При существовании циклофории эти горизонтальные полоски не будут параллельными. Если это зависит от неправильного положения осей цилиндрических стекол, то вращение последних сделает их параллельными. Если это окажется так, то оси цилиндров устанавливают по-новому, не считаясь с возможным ухудшением зрения. Часто зрение уже через несколько дней опять улучшается.

Возможное ортоптическое лечение циклофории заключается во вращении цилиндрических стекол в пробной оправе. Пользуются двумя палочками Маддокса. Соответствующие им горизонтальные полоски света разделяют призмой по вертикали. Если полоски не параллельны друг другу, то один из цилиндров медленно поворачивают до тех пор, пока полоски не станут параллельными. Затем слегка нарушают параллельность и предлагают больному восстановить ее самостоятельно. Может быть испробовано нарушение и восстановление параллелизма по произволу, но это удается с трудом. При всех процедурах необходимо особо тщательно следить за тем, чтобы пробная оправа для очков держалась на лице совершенно прямо.

Если вместе с циклофорией существует гиперфория, то прежде всего должна быть исправлена гиперфория; если симптомы циклофории после исправления гиперфории исчезают, то в дальнейшем лечении необходимости нет.

Циклофории свыше 3—5Д не поддаются ортоптическому лечению и требуют оперативного вмешательства. Признаком недостаточности к-о нвергенции служит неспособность конвергировать к точке, находящейся в 10 см от глаз.

Это состояние часто возникает в результате чрезмерной работы на близком расстоянии, переутомления или общего ослабления. Симптомами, сходными с наблюдаемыми при экзофо-рии, служат неспособность к работе на близком расстоянии и преходящая диплопия для близи. Лечение в обоих случаях также одинаково. Особенное внимание должно быть обращено на общее состояние. Поэтому прежде всего нужна консультация терапевта и отдых. Если это оказывается безрезультатным, то приступают к лечению.

Очень хорошие результаты дают упражнения конвергенции, которые заключаются в том, что карандаш приближают к носу и предлагают больному все время стараться сохранить одиночное бинокулярное зрение. При появлении двоения несколько отодвигают карандаш, больной сливает изображения, а затем повторяют все вновь. Лечение продолжается до устойчивого слияния на расстоянии 10 см от глаз.

Пользуются также малым диплоскопом; при этом больной сначала старается получить изображение ЛС, а затем ЕСЛЕ. При пользовании стереоскопом с переменной призмой объектом служит световое пятно для дали и буквы Р и Ь для близи. При пользовании этими аппаратами стараются по возможности повысить способность преодолевать призмы с основанием кнаружи. Для того чтобы устранить симптомы недостаточности конвергенции, необходимо добиться преодоления таких призм с силой по крайней мере в 50—60D стремиться к еще большему. Добавление к призме в 50—60D упражнений с карандашом способно еще скорее устранять симптомы и возвращать ближайшую точку конвергенции в нормальное положение. Упражнения следует также выполнять и дома не менее чем по тридцать минут в день.

У здорового человека сочетание этих методов обычно восстанавливает нормальную конвергенцию в течение 3—4 недель.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика