Цель Маркса и Энгельса

Марксистские атеисты ставят себе целью помочь верующим освободиться от религиозных взглядов и обрести научное мировоззрение.

Массовость марксистского атеизма проявляется в том, что он обращен к широким народным массам, является мировоззрением не кучки интеллектуалов, а подавляющего большинства населения нашей страны и стран социализма.

Атеистическая направленность была присуща ранним работам К. Маркса (1818—1883)

к Маркса и Энгельса (1820—1895) . Однако наиболее и Ф. Энгельса важные и принципиальные положения марксистского атеизма изложены в следующих работах: «К еврейскому вопросу», а также в «Критике критической критики». Помимо предыдущих работ, также в «Немецкой идеологии» и «Крестьянской войне в Германии», в «Капитале» и «Происхождении семьи и частной собственности и государства» др. В упомянутых работах содержатся основные положения марксистского атеизма.

Одной из важнейших заслуг К. Маркса и Ф. Энгельса является открытие того, что религия имеет социальные и гносеологические корни. Маркс и Энгельс убедительно доказали, что религия возникает и существует в силу действия причин, заложенных в самой структуре человеческого общества. Опираясь на материалистическое понимание общественной жизни, классики марксизма впервые в истории человеческой мысли объяснили религию из реального процесса развития человеческого общества. Они показали, что религия имеет не только социальные, но и гносеологические корни, которые заключаются в способности человеческого сознания отрывать понятия от реальных вещей и рассматривать их как самостоятельные сущности, как первооснову реальных вещей. Это ведет к появлению религии и философского идеализма. Эта «тайна спекулятивной конструкции» раскрыта Марксом и Энгельсом в книге «Святое семейство, или Критика критической критики».

Маркс и Энгельс показали, что религия возникает и существует не случайно, а закономерно. Она создается обществом как его превратное мировоззрение.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика