Хрусталиковые (лентикулярные) катаракты

Хрусталиковые катаракты можно разделить на две группы: на врожденные кагаракгыи приобретенные катаракты. Первые остаются всегда стационарными, вторые имеют наклонность прогрессировать.

Слоистая катаракта

Среди врожденных катаракт чаще всего встречается слоистая катаракта. Ткань хрусталика состоит из многих слоев, лежащих один на другом, подобно листьям луковицы. В случае помутнения одного из этих слоев получается слоистая катаракта. Чем ближе к центру хрусталика лежит -помутневший слой, тем меньше пространство он занимает и тем меньше он влияет на расстройство зрения. Чем шире зрачок у такого больного, тем лучше его зрение, так как при широком зрачке остается в хрусталике больше прозрачных частей для вхождения лучей света в глаз. Поэтому страдающие слоистой катарактой видят обыкновенно хуже днем, лучше в сумерках, когда под влиянием слабого света зрачек расширяется.

При осмотре такого глаза офтальмоскопом мы видим в центре зрачка серый кружочек, окруженный красным кольцом. Чем шире зрачок, тем шире красное кольцо.

Слоистая катаракта требует оперативного лечения. Если она невелика, делают искусственный зрачок, вырезывая часть радужной оболочки, обыкновенно книзу и кнутри от зрачка Если слоистая катаракта велика, — делают дисцизию ее.

Полная врожденная катаракта

Эта катаракта наблюдается довольно редко. Ребенок рождается с совершенно мутным хрусталиком. Обыкновенно такая катаракта в течение пррвых лет жизни ребёнка рассасывается., причем вместо хрусталика остается тонкая пленка, состоящая нз пластинок передней и задней капсулы.

Лечение—оперативное. Делают или дисцизию катаракты или простую линеарную экстракцию. Если осталась одна пленка, то у более взрослых детей ее извлекают или рассекают иглами. Однако, надо заметить, что результаты операции полной врожденной катаракты весьма неудовлетворительны. Более чем в 90 % после операции получаются такие, осложнения в послеоперационном течении, что эффект операции сводится к нулю.

Старческая катаракта

Название уже показывает, что эта болезнь свойственна старшему возрасту. Старческая катаракта (Cataracta senilis) образуется обыкновенно после 50 летнего возраста и обнаруживается следующими признаками. Больные начинают замечать, что зрение их ухудшилось как при смотрении вдаль, так и вблизи Занятие чтением и письмом вызывает быстрое утомление глаз. При наружном осмотре никаких изменений в глазу уловить не удается. Только освещая зрачок офтальмоскопом, мы замечаем на красном фоне черные полоски и точки. В самом начале болезни эти полоски видны только у экватора хрусталика при расширенном зрачке. В позднейшем периоде их можно видеть и в центре зрачка. Этот период называется начинающейся старческой катарактой (Cataractasenilis incipiens).

В дальнейшем течении зрение все падает и падает, больные жалуются на то, что все предметы располагаются как будто в тумане. Современем этот туман усиливается, так что едва удается различить контуры предметов; зрение падает до того, что больной уже не сможет считать пальцы на расстоянии нескольких метров. При наружном осмотре такого глаза зрачок принимает сероватый рефлекс. При боковом освещении в глубине зрачка видна серая мутная масса. При освещении офтальмоскопом зрачок не делается красным, а остается черным или серым. Этот период болезни называется незрелой старческой катарактой (Cataracta senilis immatura).

Наконец, помутнение занимает всю ткань хрусталика, зрачок имеет серый цвет; окраска его неравномерна; видны неправильные полоски и точки зрение упало до светоощущения. Говорят, катаракта созрела, почему и этот период болезни называется зрелой старческой катарактой (Cataracta senilis matura).

В этот период болезнь может оставаться неопределенное время, от нескольких месяцев до многих лет. Затем наступают регрессивные изменения в ткани хрусталика: оставшиеся массы разжижаются, так что ядро, находящееся обыкновенно в центре хрусталика, опускается к низу. Такая катаракта принимает равномерный беломолочный цвет и на поверхности хрусталика уже не видно полосок и точек, как на зрелой катаракте. Этот период называется перезрелой старческой катарактой (Cataracta senilis hypermatura).

Время, проходящее от начала помутнений до образования зрелой катаракты, т. е. помутнения всех слоев хрусталика, весьма различно: от нескольких недель до нескольких лет. Видя больного первый раз, никогда нельзя предсказать точно, сколько времени необходимо для созревания катаракты.

Старческие катаракты лечатся оперативным путем: помутневший хрусталик удаляется из глазного яблока.

Но перед тем, чтобы приступить к операции, необходимо убедиться в следующем:

1) что соединительная оболочка и слезопроводящие пути здоровы. Иначе мы можем получить заражение раны и гнойное воспаление глазного яблока;

2) что катаракта зрелая. Если оперировать незрелую катаракту, то не удается извлечь всего хрусталика. Часть непомутневших еще масс остается в глазу и впоследствии тоже помутнеет; образуется вторичная катаракта, которая уничтожает эффект операции. Для восстановчения зрения понадобится опять прибегнуть к операции. Узнается зрелость катаракты следующим образом. Зрачок осматривают при боковом освещении при помощи лупы. Если имеется зрелая катаракта, то серый хрусталик лежит тотчас за радужной оболочкой Если катаракта еще не созрела, то между серым хрусталиком и радужной оболочкой помещается черная узкая полоска в виде полумесяца, к тсрая образуется еще прозрачными слоями хрусталика;

3) что проэкция сетчатки правильная, т. е. что больной сохранил не только светоощущение, но может указать, с какой стороны глаза находится источник гвета. Для этого больниго помещают в темную комнату, заставляют закрыть рукой здоровый глаз и освещают другой офтальмоскопом или свечой. Больной должен рукзй правильно указать, в каком расположении от него находится источник света — справа, слева, сверху, снизу.

Причины, вызывающие помутнеаие хрусталика в старческом возрасте, в большинстве случаев неизвестны. Во всяком случае здесь происходит наруше ние питания тканей хрусталика, будь то вследствие общего склероза со удов, в том числе и сосудов ресничного тела, выделяющих главным образом питательные соки для хрусталика, или вследствие различных общих болезней, как то: диабета, нефрита, или при некоторых отравлениях, напр., спорыньей, нафталином и, наконец, вследствие заболеваний тех оболочек глаза, которые заведуют питанием его, т. е. сосудистой оболочки и ресничного тела. Все эти причины могут вызвать образование катаракты.

Мягкая катаракта

Мягкая катаракта (Cataracta mollis) отличается от старческой тем, что в ней не имеется плотного ядра. Из этого уже ясно, что мягкая катаракта свойственна только молодому возрасту до 30 лет. Образование ее и течение совершенно аналогично старческой катаракте.

Травматическая катаракта

Травматическая катаракта (Cataracta traumatica) образуется после ранения хрусталика. Хрусталик сохраняет свою прозрачность только при целой капсуле. Но стоит нарушить где-нибудь целость ее, тотчас начинается помутнение хрусталико-вых масс. При повреждении хрусталика всегда наносится поранение и другой оболочке глаза, чаще всего роговой и радужной. Поэтому образование травматической катаракты почти всегда сопровождается сильными воспалительными явлениями со стороны глаза. В зависимости от величины и глубины поражения хрусталика образование катаракты протекает различно. При небольшой и поверхностной царапине капсулы и ткани хрусталика помутнение происходит довольно медленно При большой и глубокой ране весь хрусталик мутнеет в 2—3 дня. Иногда видны целые кусочки мутных хрусталиковых масс, плавающих в передней камере глаза. При быстром помутнении хрусталика происходит сильное набухание его, вследствие чего радужная оболочка придавливается к роговой. Может получиться острая глаукома (см. дальше), болезнь, сопровождающаяся повышением внутриглазного давления и, вследствие этого, сильными болями в глазу и в голове.

Исход травматических катаракт, если при ранении не было инфекции раны, различен. В молодом возрасте хрусталиковые массы могут совершенно рассосаться и тогда зрение отчасти восстанавливается. Но, конечно, глаз, лишенный хрусталика, будет нуждаться в соответствующих коррегирующих очках. В более пожилом возрасте плотные части хрусталика, т. е. ядро, остаются в глазу. Тогда выжидают окончания воспали тельных явлений и делают обыкновенную экстракцию катаракты. Наконец, в случае быстрого набухания масс и появления первых припадков глаукомы, тотчас же прибегают к выпусканию масс или к извлечению ядра. Раненый глаз и хрусталик должны все время находиться под защищающей повязкой. В кон’юнктивальный мешок впускают капли 1 % раствора атропина, чтобы расширить зрачок и предупредить образование ирита. Только в случае быстрого набухания хрусталика, появления болей и твердости глазного яблока, вместо атропина впускают1\2 % раствор эзерина.

Вывих хрусталика (Luxatio lentis)

Под вывихом хрусталика подразумевают смещение его с Своего обычного места, вследствие разрыва волокон Цинковой связки (прикрепляющей его к ресничному телу).

Вывих хрусталика встречается редко. Бывает врожденный вывих, обыкновенно двусторонний, и приобретенный — травма» тического происхождения.

При вывихе хрусталика глаз теряет способность аккомодировать. При неполном вывихе хрусталик становится таким образом, что экватор его помедзется поперек зрачка. Освещая такой глаз офтальмоскопом, можно заметить, что через красный фон зрачка проходит дугообразная линия, делящая зрачок на две половины; зрение такого глаза сильно расстраивается При полном вывихе хрусталик опускается на дно глаза между стекловидным телом и сетчатой оболочкой и зрачок делается свободным, но зрение глаза может погибнуть впоследствии от развития воспалений, вызванных вывихнутым хрусталиком, который давит на ресничное тело, сосудистую и сетчатую оболочки и вызывает в конце коацов отслойку последней. Еще реже хрусталик вывихивается через зрачок з переднюю камеру, что сопровождается почти всегда острым приступом глаукомы.

Л е ч е н и е-извлечение из глаза вывихнутого хрусталика. Но эта операция делается редко, так как вывести из глаза вывихнутый хрусталик крайне трудно. Вместе с хрусталиком получается выхождение из раны стекловидного тела, а потеря из -вестной части его ведет к сморщиванию и атрофии глазного яблока. Если вывихнутый хрусталик не вызывает других явлений, кроме расстройства зрения, то его обыкновенно оставляют в покое. Зрение можно иногда улучшить подбором соответствующих очков.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика