Христианский культ

Подобно вероучению, христианский культ формировался постепенно и значительно медленнее вероучения.

Раннехристианские общины почти не знали культа. В то время не было ни духовенства, ни специальных помещений для богослужений, ио сути дела, не было и самих богослужений. У ранних христиан не было ни икон, ни церковной утвари, не было почитания святых, почти не было праздников и обрядов. Первые христиане собирались на молитвенные собрания в обычных помещениях. Собрания возглавлял пресвитер. Собравшиеся слушали отрывок из «священного писания» – Ветхого, а с появлением новозаветных «священных книг» и Нового завета,— наставления пресвитера, нели. Собрание заканчивалось общей трапезой и обрядом «преломления хлеба и испития вина». Из праздников отмечался лишь воскресный день.

Однако постепенно в христианстве зарождается и развивается свой культ, который со временем становится пышным и строго регламентированным. Церковь была заинтересована в культе, потому что он оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие на верующих, придает религии более живую и привлекательную форму.

Христианский культ включает в себя многие стороны. Прежде всего это различные молитвы. Первые христиане знали лишь одну молитву, содержащуюся в Евангелии,— «Отче наш…». Затем служители церкви стали создавать различные молитвы как для чтения дома, так и для богослужений. Молитвы стали сопровождаться различными жестами и позами: осенением себя крестным знамением, коленопреклонением, поясными поклонами, наклоном головы, воздеянием рук и др. Молитвы не только читались, но и пелись. Для этого создаются специальные мелодии. Так возникает церковное музыкальное творчество.

Подражая другим религиям, где имелись особые культовые помещения — храмы, христианская церковь тоже начинает возводить свои храмы. Сперва архитектурные формы их были очень простыми, но со временем они усложняются и приобретают специфический для данной религии характер. Храмы строятся в форме куба, креста, корабля, круга. На храмах появляются купола и колокольни, на которых устанавливаются кресты. Храмы начинают разделять на три части: алтарь, где «священнодействовало» духовенство, среднюю часть, где располагались верущие, и притвор, где стояли кающиеся грешники, временно отлученные от церкви, и оглашенные, готовящиеся к принятию христианства.

Вначале христианство не знало никаких «священных» изображений, икон, фресок. Не было даже изображения Христа. Со временем положение меняется. Начинают появляться изображения на различные библейские сюжеты, возникают изображения Христа, бога-отца, бога-духа святого, богородицы, различных святых. Дело в том, что верующий должен как-то представлять себе бога, иметь его изображение у себя перед глазами во время молитвы. Постепенно иконам начинают приписывать особую чудодейственную силу.

Раннее христианство не знало почитания святых. Первые христиане поклонялись только Христу. Со временем в христианстве возникает культ святых. На то были свои причины. Во многих религиях наряду с богами почитались и святые, духи предков. Христианство могло вытеснить у широких народных масс культ старых богов только при условии введения у себя почитания святых. Вторая причина заключалась в том, что бог обычно кажется верующим слишком далеким, отвлеченным, недоступным, грозным существом, подобным царю, которого окружают многочисленные придворные. На царя лучше всего воздействовать через приближенных к нему лиц, к которым он благоволит. Эти представления отражаются и в религии. Верующие полагают, что лучше адресовать свои молитвы и просьбы святым и просить их воздействовать на бога. Словом, верующие ощущали потребность в почитании святых, и церковь не могла игнорировать эту потребность.

Первой христиане начинали почитать богородицу, вслед за ней — апостолов. Очень рано возникает культ так называемых «мучеников» — христиан, пострадавших за свои религиозные взгляды. Несколько позднее появляются другие категории святых— святители (лица, имевшие епископский сан), преподобные (святые-монахи), исповедники (те, кого мучили за веру, но не умертвили), юродивые (психически ненормальные христиане или изображавшие себя таковыми в религиозных целях) и др. Церковь включает в «святцы» не только христианских святых, но и библейских праведников — пророков, патриархов и др. j Вместе с почитанием святых возникает и культ их мощей. Мощами церковь называет останки тех людей, кого она провозгласила святыми. Мощам начинают приписывать способность творить различные чудеса, не говоря уже о том, что сами мощи якобы способны сохраняться веками и тысячелетиями «нетленными».

Как и «чудотворные» иконы, «нетленные» мощи служили и продолжают служить церкви источниками обогащения. К местам их хранения всегда стекались тысячные толпы верующих в надежде получить исцеление и помощь, в надежде на разного рода чудеса, а то и просто из «благочестивого любопытства». Приходили верующие не с пустыми руками, а оставляли возле «святынь» обильные дары и приношения. Церковники беззастенчиво обманывали простодушных людей. Они выставляли гробницы, наполненные чем угодно, только не «нетленными» мощами, или без стеснения фабриковали «мощи». Дело доходило до курьезов. Например, в Западной Европе в различных храмах и монастырях демонстрировали 12 голов, 7 челюстей, 9 рук Иоанна Крестителя. Аналогичным образом обстояло дело и с другими святыми.

Первые христиане не знали ни одного праздника, кроме воскресных дней. Но уже довольно рано возникает праздник пасхи, вслед за ним — рождества и крещения, пятидесятницы и другие праздники, связанные с теми или иными «эпизодами» из жизни Христа. Через некоторое время появляются праздники в честь богородицы, а еще позднее — в честь святых. Когда праздников стало достаточно много, церковь выделила главные из них, так называемые «двунадесятые» праздники и тринадцатый праздник— пасха. Двунадесятыми праздниками считаются рождество богородицы, введение богородицы во храм, благовещение, рождество Христа, сретение, крещение, преображение, вход господень в Иерусалим («вербное воскресенье»), вознесение, пятидесятница («тройца»), успение богородицы, воздвижение креста.

Важнейшей составной частью христианского культа являются обряды. Наиболее важные христианские обряды называются таинствами, древнейшими из которых являются крещение и причащение. Остальные таинства и обряды возникли позднее.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика