Хранение и отпуск лекарственных препаратов

Правильное хранение лекарств имеет весьма важное практическое значение. В зависимости от своих физических и химических свойств лекарства при неправильном хранении могут изменяться в своем составе до степени полного разложения.

В таком состоянии лекарство теряет свое лечебное действие. Для правильного хранения лекарств необходимо соблюдать соответствующие условия температуры, света, влажности или сухости и чистоту воздуха. Например, гипс, хранящийся в сыром подвале, впитывает в себя гигроскопическую воду, отчего теряет способность засыхать и затвердевать. Углекислый калий при недостаточно хорошей пробке поглощает из воздуха влагу (гигроскопическую воду) и расплывается, превращаясь в жидкость. Кристаллизованные соли, как глауберовая соль и др., при доступе сухого воздуха, быстро теряют свою воду, выветриваются и превращаются в порошок.

Препараты иода, брома, хлора и серебра, кроме порчи от влажности воздуха, не переносят излишка света (свето-чув-ствительны), почему должны храниться в хорошо закупоренных банках, со стеклянными протертыми пробками, темного оранжевого стекла. Резиновые предметы требуют- прохладного помещения и некоторую влажность воздуха. Мелкие предметы, как катетри, бужи и др. сохраняются в 5% растворе карболовой кислоты с глицерином и т. д.

Отпуск лекарств производится также на основе физических и химических свойств данного лекарства. Как выше сказано, все светочувствительные лекарства отпускаются в склянке.

Все вещества, которые должны быть отпускаемы в темной посуде, имеются в медицинских справочниках в особых таблицах. Сулема, карболовая кислота и вообще все яды, отпускаемые в растворах или Per — se, отпускаются с наклейкой на посуде этикеты “Яд”, “Сулема”, “Обращаться с осторожностью”, причем сулема отпускается в посуде особой формы — конической, а самый раствор слегка подкрашивается эозином или синькой. Такое подкрашивание является необходимым для того, чтобы устранить возможность ошибки при применении растворов в палатах, например: вместо борного раствора не могли бы применить раствор сулемы, а тем более нужно быть весьма осторожным и внимательным, чтобы не допустить роковой ошибки при вливании вместо физиологического раствора, раствора сулемы.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика