Хлысты – “Божьи люди”

Примерно в одно время с возникновением старообрядчества в народных низах появляется секта «духовных христиан», которым православное духовенство дало презрительную кличку «хлысты». Сами хлысты называют себя «божьими людьми».

Хлысты верят, что бог может воплотиться в любого человека, который заслужил этого своей жизнью. Такого человека они называют «христом» и поклоняются ему как богу. «Христос» становится руководителем секты, и ему воздаются божеские почести. Хлысты верят в возможность непосредственного общения со святым духом, которое, по их мнению, достигается во время радений — главных обрядов данной секты. Радения совершаются в специальных белых рубашках и заключаются в безумном кружении всех участников по комнате. Во время радений хлысты трясутся, ломаются, кричат: «Ой, бог! Ой, дух! Ой, благодать!» и т. п. Радение продолжается до полного физического изнеможения, после чего начинаются «пророчесгвования». Тот, кому покажется, будто в него вселился святой дух, выкрикивает различные слова, чаще всего лишенные всякого смысла. Радения обычно заканчиваются оргиями — «свальным грехом». Детей, родившихся от «свального греха», хлысты называют «христосиками», а детей от законного брака считают «детьми Каина». Вообще к браку хлысты относятся отрицательно. Они проповедуют аскетизм, потому что считают тело «злым началом». Цель их жизни — «освободить душу от власти тела» с помощью постов и радений, физического и психического изнурения.

Хлысты отрицают церковь, ее таинства и обряды, святых, духовенство. Вступающий в секту обязуется отказаться от «мира»—жены, детей, родственников и знакомых и признавать только власть и интересы своей общины. Кроме того, он обязуется пропагандировать хлыстовское учение и под страхом смерти хранить тайну о вероучении хлыстов, об общине, ее членах и руководителях.

В настоящее время число последователей хлыстовства крайне незначительно. Советские законы запрещают совершение садистских ритуалов хлыстов, наносящих вред гражданам, особенно детям и молодежи.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика