Химические ожоги глаз

Поражения глаз, происходящие в следствии воздействия химических агентов, имеют некоторые особенности, отличающие их от термических ожогов. Особенности эти зависят также и от состава прижигающего вещества. Тяжесть поражения определяют химическое строение действующего на глаз реагента, его физические свойства, концентрация, а также исходное состояние глазного яблока, а также его придатков. Как и в случаях с термическими ожогами, очень большое значение имеет возраст больного, его реактивность, сопуствующие заболевания. -Значительно большее значение, чем при термических поражениях, имеют сроки оказания самопомощи, а также и первой помощи.

Химические ожоги глаз не редко возникают на соответствующих заводах и в цехах, в лабораториях, в сельском хозяйстве при протравке семян, при дезинфекциях и дезинсекции, а также в условиях быта.

Боевые химические ожоги глаз в период первой мировой войны встречались в результате действия удушающих газов — хлора, фосгена, хлорпикрина, слезоточивых — бромацетона, хлорацетона и чихательных веществ — арсинов и пр. Эти вещества в связи с невысокой, в большинстве случаев, концентрацией в воздухе вызывали обычно расширение сосудов конъюнктивы, незначительные повреждения эпителия роговицы, гиперемию радужки. При непосредственном воздействии на глаза сильно концентрированных отравляющих веществ, в частности иприта, возникают тяжелые повреждения вплоть до некроза роговицы.

По Маквортсу (I. F. Mackworth, 1948), такие лакри-маторы, как этилиодацетат и бромацетофенон при определенной концентрации препятствуют действию энзимов, в результате чего повреждение роговицы прогрессирует.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика