Фузионные резервы

При лечении косоглазия после восстановления слияния (при выпрямленных глазах) с помощью призм и представления о предметах, находящихся на различных расстояниях или движущихся от наблюдателя или к нему (см. главу «Умственное усилие»), развивают ширину фузии, т. е. ту предельную конвергенцию и дивергенцию, а также супра- и инфраверген-цию, которые при данной аккомодации могут еще сохранить симметрию в положении глаз и, таким образом, удержать би-ьокулярное зрение.

Измерение запасных сил важно как при восстановленном бинокулярном зрении при лечении косоглазия, так и при существующем бинокулярном зрении в случаях скрытого косоглазия (гетерофории).

В настоящей книге гетерофории подробно рассматриваются в отдельной главе. Но так как они способны влиять на мышечное равновесие по восстановлении бинокулярного зрения у страдающих косоглазием и нередко присоединяются к косоглазию (например, при косоглазии в горизонтальной плоскости обнаруживается отклонение в вертикальной) и влияют на него, то в этом разделе приходится преждевременно говорить и о гетерофориях. Приведем вкратце номенклатуру наиболее часто встречающихся форм гетерофорий: в горизонтальной плоскости гетерофории проявляются по типу конвергенции и дивергенции (эзофория и экзофория). В вертикальной плоскости различают правую и левую гиперфорию (в зависимости от того, отклоняется ли кверху зрительная ось правого или левого глаза).

При измерении каждого резерва мы заинтересованы только в той его части, которая остается в запасе после исправления гетерофории, т. е. в глазах, доведенных до ортофории (состояние полного равновесия). Для того чтобы получить истинный резерв при неисправленной гетерофории, из найденной величины силы призмы нужно вычесть степень гетерофории.

Если измеряются оба (положительный и отрицательный) резерва, то при неисправленной гетерофории получается слишком большой положительный резерв при эзофории и слишком большой отрицательный резерв при экзофории, так как в состав того и другого войдет неисправленная гетерофория.

При скрытом косоглазии в общем важно измерять только резерв, способный бороться с гетерофорией, и принимать во внимание отношение величины резерва к степени нарушения равновесия. При помощи призмы можно или исправить нарушение равновесия или только отметить степень этого нарушения, чтобы сопоставить ее с резервом.

Горизонтальные (отрицательный и положительный) и вертикальные резервы измеряются на расстоянии 5—6 м и 33 см.

Призмы с основанием кнутри или оптические системы с таким же действием, как у этих призм, применяются для измерения отрицательного резерва. Призмы с основанием кнаружи пли соответствующие им по действию системы используются для измерения положительного резерва. Вертикальные резервы измеряются с помощью призм с основанием вверх или вниз.

Всего удобнее при этом изменять силу призм при помощи стереоскопа или других приборов с призмой переменной силы.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика