Фридрих Паулюс

Фридрих Паулюс — генерал-фельдмаршал немецко-фашистской армии, командующий 6-й полевой армией вермахта, разрушившей Сталинград в 1942 году. Он родился 23 сентября 1890 года в городе Гессене в не знатной, но с боевыми традициями семье. Он закончил кадетский корпус, участвовал в Первой мировой войне, потом служил на штабных должностях. Гитлеровские идеи Паулюс воспринял как должное и верно служил вермахту. Во Второй мировой войне именно его армия, будущая 6-я полевая, кованым сапогом растоптала Польшу и Францию, всюду сея ужас и смерть, и оттого слыла «непобедимой». Как занимавший важные штабные должности в сухопутных войсках Паулюс был в составе разработчиков плана «Барбаросса», главным в котором было неожиданное, вопреки договору, и оттого подлое, вероломное нападение на Советский Союз.

Летом 1942 года, после харьковских неудач советских войск, фашисты прорвали фронт на южном направлении. Паулюс осуществлял общее руководство наступавшей на Сталинград группировкой войск. Однако, получив от Гитлера три срока для захвата Сталинграда, ни один приказ своего фюрера он не выполнил, хотя жесточайшие бои шли на улицах города. Его хваленым солдатам противостояла наша стратегия и тактика — советская военная сила.

Выдавшись клином вперед, ввязавшись в уличные бои, Паулюс просто прозевал мощную концентрацию советских войск для контрнаступления и оттого воспринял его как неожиданное. Зажатый в котле наступающими тремя фронтами Красной Армии, Паулюс вынужден был несколько раз менять положение своего штаба: Питомник, потом Гумрак, областная больница, наконец, подвал универмага. Здесь он был взят в плен 31 января 1943 года офицерами 64-й армии генерала Шумилова. Паулюс был высокий, худой, чуть сутулый, глаз его дергался в нервном тике. Только что он получил радиограмму от Гитлера о присвоении ему звания фельдмаршала. «Сие надо рассматривать как призыв к самоубийству, но этого одолжения я ему не сделаю». Но Паулюс и не сделал ничего, чтобы сохранить от явной гибели свою армию, все выполняя и выполняя бессмысленный приказ Гитлера стоять до конца.

Он был препровожден в Бекетовку, в штаб армии Шумилова для допроса, затем на хутор Заварыкин в штаб Донского фронта генерала Рокоссовского. Были предприняты все меры против возможного его освобождения фашистами. Содержался он вместе с другими пленными генералами в подмосковных лагерях, в том числе в Красногорске, где занимался разведением роз.

Под влиянием бесед с советскими политработниками высокого ранга Паулюс вступил в антифашистский Союз немецких офицеров, а затем и в национальный комитет «Свободная Германия». В 1946 году на Нюрнбергском процессе, где судили главных военных преступников, Паулюс выступал как свидетель обвинения, и появление его в зале суда произвело сильное замешательство на скамье подсудимых.

Согласно Международной конвенции, через десять лет, в 1953 году, он был освобожден из плена и выбрал местом жительства демократический Дрезден. Умер он в памятный для него день 1 февраля 1957 года, возможно, от нахлынувших воспоминаний. В настоящее время этому разрушителю Сталинграда открыто нечто вроде музея, в подвале центрального универмага.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика