Франк Бруно Хоней

Франк Бруно Хоней — американец, уехавший из Америки, строитель и работник Сталинградского тракторного завода. Сам он родом из города Эри, где появился на свет 16 августа 1895 года. С детства проявлял склонность к технике, к механизмам. Мать умерла, и с 13 лет он был разносчиком газет, помогая отцу и семье, а с 17 лет осваивал пружинное дело, со временем став квалифицированным рабочим.

Его отец был машинистом в порту, но, как многие, потерял работу, семья бедствовала. Потерял работу и Франк — как и отец, он участвовал в политическом движении социалистической партии, и ему пришлось уехать из родного города. Ведь в 30-е годы капиталистическую Америку терзал кризис. Но в это же время в стране Советов шло грандиозное строительство. В марте 1930 года тракторный завод вербовал квалифицированных американских рабочих; в числе 300 человек завербовался и Хоней как специалист пружинного дела.

Здесь, в Сталинграде, он и возглавил пружинное отделение. Хоней был терпелив и внимателен к молодой «комсе» — деревенским ребятам, мечтавшим овладеть этим нелегким делом. Хоней видел страстный энтузиазм советских семитысячников, жаждавших увидеть плоды своих усилий. И когда в 1932 году завод вышел на плановую мощность и получил орден Ленина — это был праздник и для него, Хонея. В группе заводчан он также получил орден Ленина, по поводу чего в Америке писали: «Американский специалист Франк Хоней награжден крестом Ленина и стал красным комиссаром на тракторном заводе». Радость Хонея была велика: он работал в стране Советов, он принес пользу делу социализма.

С Хонеем был продлен договор, он активно участвовал в общественной жизни: был рабкором газеты на английском языке, членом райсовета. Жизнь текла своим чередом, американская жена уехала, но здесь он нашел верную русскую подругу. Пружинное отделение преобразовалось в цех, Хоней стал начальником цеха, потом переведенного на метизный завод. Рабочие любили и уважали этого человека. В 1936 году Хоней стал советским гражданином, здесь теперь была его родная земля. Он был командирован в Харьков для налаживания своего дела на ХТЗ, но началась война, и он руководил на Сталинградском метизном заводе монтажом вывезенного оборудования. Вместе со всем народом перенес он тягчайшие дни войны, был в эвакуации в Барнауле, и советские рабочие «вновь перевернули мои взгляды о сроках производства».

В 1946 году сталинградцы вернулись в родной город. Хоней продолжал работать на метизном заводе; триста рацпредложений на его счету. В 1956 году Хоней ушел на пенсию. Он сполна отдал свой талант и труд на благо своей новой Отчизны, куда приехал по зову сердца. Он был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в 1962 году в Сталинградском книжном издательстве выпустил книгу «Я уехал из Америки». Необычайная судьба этого человека отразила его убежденность в правоте социалистического образа жизни, к которому когда-то в Америке он так стремился, участвуя в рабочем движении за права трудящегося человека. Скончался он в 1979 году.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика