Фильм Годара “Мужской род, женский род”

Один из фильмов Годара носит название «Мужской род, женский род» и претендует на исследование основы сегодняшней действительности и современного человека. Своеобразен монтаж этого фильма, когда один эпизод как бы обрывается на полуслове и без перехода возникает другой — это открытие Годара, которым теперь широко пользуются кинематографисты, добиваясь уплотненности фильма. Движение во времени происходит без предисловий, пауз, разъяснений. Эпизод возникает вне всякой связи с предыдущим, появляется новый герой, который включается в действие фильма, а потом .внезапно уходит из него. Такой монтаж применяет Годар и в «Жить своей жизнью», и в картине «Отдельная банда», и во многих других фильмах. В картине «Мужской род, женский род» он доведен до виртуозности, и это помогло режиссеру дать своеобразный разрез общества.

Молодые люди в Париже, их занятия, их быт, их взгляды, их досуг—все изображено с достоверностью фотографа-моменталиста, выхватывающего из жизни картинки, полные точных деталей. Юноша недоволен существующим порядком вещей, ему хочется протестовать и даже бунтовать против этой никчемной, скучной и однообразной жизни с ее внешним комфортом и тысячами маленьких удобств — удобства бесконечных уютных кафе, удобства недорогой одежды, удобства легких связей с женщинами. В фильме содержится определенного рода критический заряд — все прогнило в этом мире, и простые, казалось бы, чувства оборачиваются странными извращениями: молодой девушке-студентке, ’приютившей в своей квартире бездомного героя с его партнершей, нравится наблюдать их в своей кровати. У нее есть и иные забавы: игрушечная гильотина, отрубающая головы куклам.

Герой фильма Годара уходит из жизни, полностью разуверившись в людях, в обществе, не нашедший в этом мире никаких ценностей. Мужской род и женский род исчерпали себя, как бы подчеркивает режиссер, так как всегда представляли собой скопище никчемных и уродливых существ.

Герой фильма Годара асоциален, хотя в фильме названа его профессия и даже говорится, что он связан с левыми кругами.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика