Филипп Кузьмич Миронов

Филипп Кузьмич Миронов — командующий Второй конной армией, герой трех войн — родился 26 октября 1872 года на хуторе Буерак-Сенюткин станицы Усть-Медведицкой. В отрочестве ему пришлось быть пастухом. Отважный подросток на зависть ребятам мог забраться в орлиное гнездо, и джигитовал искусней всех. Сердце имел чувствительное к добру и злу, был справедлив. Он учился в гимназии, затем в Новочеркасском юнкерском училище; был выбран атаманом станицы Распопинской. С русско-японской войны Миронов вернулся с четырьмя орденами и дарованным дворянством и по обычаю был встречен колокольным звоном.

В 1905 году он занял твердую позицию против использования казаков как карателей и с наказом родной станицы был направлен на заседание Госдумы. По возвращении из Петербурга он был арестован и лишен офицерского звания. Освобожденного из тюрьмы Миронова станичники пронесли на руках.

С началом Первой мировой войны Филипп Кузьмич был призван в армию и в разведке дослужился до чина войскового старшины, был награжден двумя орденами и золотым Георгиевским оружием. В революцию Миронов воевал за советскую власть: командовал полком, затем 23-й стрелковой дивизией Девятой армии Южного фронта, сражаясь с белоказачьей армией Краснова. Тому принадлежит такая фраза: «Много у меня славных генералов, но нет ни одного Миронова». Краснов обещал за его голову 400 тысяч рублей. С обнаженной шашкой во главе конной лавы Миронов сам водил полки в бой и был награжден орденом Красного Знамени под номером 3, серебряным оружием и золотыми часами.

Миронов встречался с Лениным, свои взгляды на казачество в письменной форме посылал в казачий отдел ВЦИК. У него были напряженные отношения с наркомвоенмором Троцким, назвавшим его в статье «Полковник Миронов» «презренным изменником» за взгляды на казачество и на продразверстку.

Этот красавец-казачина с длинными усами, смелый рубака, убежденный трибун в борьбе за правду социальной революции был дважды приговорен к расстрелу. Последний раз в 1919 году, когда, будучи во главе Особого донского корпуса, самовольно, без приказа, с недоформированной частью выступил из Саранска на Южный фронт против Деникина, наступавшего на Москву. Корпус был окружен войсками Буденного, а сам Миронов приговорен к расстрелу, но затем

помилован вцик.

Вскоре он был назначен командующим Второй Конной армией, завершившей разгром Врангеля в Крыму. Командарм был награжден вторым орденом Красного Знамени. Назначенный Главным инспектором кавалерии РККА, Миронов приехал на краткий отдых в родные края. Он выступал на митингах в Усть-Медведицкой, Михаиловке, Арчеде. Но по обвинению в том, что он устроил на квартире полулегальное собрание, выступая с антисоветскими и антисемитскими речами, давая шифры для связи, Миронов был арестован и этапирован в Москву, где помещен в Бутырскую тюрьму. 2 апреля 1921 года во время одиночной прогулки он был убит выстрелом с охранной будки. По всей вероятности, людьми Троцкого.

О Миронове вышла книга в серии ЖЗЛ, у писателя Трифонова есть рассказ «Старик».

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика