Физиология бинокулярного и стереоскопического зрения

Бинокулярное зрение есть выработанное в ряде поколений н в процессе этого индивидуального развития сотрудничество двух глаз в создании единого зрительного ощущения.

Бинокулярное зрение — зрительный акт, в котором деятельность обеих (правой и левой) половин зрительного анализатора объединена таким образом, что они функционируют нераздельно как единый орган. В результате этого объединения как в чувственном, так и в двигательном, отделе аппарата*. бинокулярного зрения видимые предметы воспринимаются Одиночно и локализуются в пространстве именно в тех местах, которые они действительно занимают.

Как было уже сказано, бинокулярное зрение является функцией аппарата, который состоит из двух отделов — чувственного и двигательного и связей между ними. Чувственный отдел представлен сетчатками, центрами в мозгу и связями между ними. Эти связи дают объединение зрительных картин каждого из центров, которые «относят» возникшее ощущение во внешнюю среду. Двигательный отдел представлен конвергенцией, действие которой связано с расстоянием от объекта наблюдения. Связи между чувственными и двигательным отделом выражаются в ретинальном рефлексе конвергенции — сложном механизме, автоматически обеспечивающем слияние изображений, возникающих на сетчатке каждого глаза.

Аппарат бинокулярного зрения дает возможность различать впечатления, получаемые от каждого глаза в отдельности, сливать изображения одного и того же предмета в двух глазах в единое ощущение, особым образом «относить» слитые ощущения во внешнюю среду и, таким образом, локализовать их в пространстве в точном соответствии с положением предметов, вызвавших эти ощущения.

Способность воспринимать одновременно принадлежащие каждому глазу по отдельности впечатления от одного и того же предмета проявляется в диплопии, имеющей место для изображений предмета, рисующихся на так называемых диспаратных участках сетчаток; при бинокулярном слиянии каждый глаз сохраняет свою индивидуальность — в едином ощущении сосуществуют два изображения.

Стереоскопический рельеф есть результат и доказательство той индивидуальности, которую две ретинальные картины сохраняют в конечном едином зрительном ощущении.

Стереоскопическое слияние изменяет восприятие рисунков в стереоскопе и в результате этого дает новую форму, выражающуюся не только в рельефе (выстояние -вперед, выпуклость), но и в относительном расположении различных деталей изображения. Другими словами, два несимметричные и геометрически не совпадающие впечатления, полученные при помощи двух глаз, дают место новому, вполне симметричному ощущению. Такое ощущение становится возможным только благодаря существованию известного расстояния между глазными яблоками (базальная линия), которое дает возможность видеть предмет с двух различных точек пространства.

При этом форма изменяется благодаря иной локализации в пространстве тождественных деталей каждого монокулярного изображения. Эта локализация, создающая ощущение рельефа, предполагает синергию в функции сетчаток.

В основе учения о слиянии двух зрительных ощущений в одно лежит незаконченная теория о корреспонденции, или тождестве, сетчаток. Эта теория говорит о физиологическом тождестве сетчаток, которое обеспечивает большую эластичность аппарата бинокулярного зрения и вместе с тем большее совершенство его работы, а не об анатомическом или истинном геометрическом тождестве.

Для того чтобы придать теории о корреспонденции законченный вид и сделать ее применимой для объяснения некоторых свойств бинокулярного зрения, необходимо допустить, что, помимо восприятия зрительных впечатлений (которые поступают по воображаемым «осям впечатления» от предмета через узловую точку глаза к сетчатке), аппарат бинокулярного зрения как бы относит (по мысленно проводимым через узловую точку от сетчатки к предмету «осям проекции» ) возникающие зрительные ощущения во внешнюю среду к месту нахождения наблюдаемых предметов и этим точно локализует их п пространстве.

Принцип такого отнесения зрительных ощущений во внешнюю среду так же бесспорен, как и принцип корреспонденции сетчаток. Если не признавать его, то утрачивался бы смысл представления об аппарате бинокулярного зрения как о точном локализаторе ощущений в пространстве.

Таким образом, единственный по теории корреспонденции сетчаток центростремительный процесс восприятия зрительных впечатлений должен быть дополнен особым центробежным процессом своеобразного «отнесения» во внешнюю среду зрительных ощущений.

Одним глазом, в каком бы положении он ни был и независимо от того, фиксирует он или нет, мы определяем направление, в котором находятся предметы в_ пространстве, всегда правильно. Но как только вступает в действие аппарат бинокулярного зрения, все изменяется; теперь все зависит от положения глаз по отношению друг к другу; оба глаза функционально объединены и малейшее расстройство координации их движений ведет к неверной локализации.

Присущий бинокулярному зрению особый способ отнесения ощущений во внешнюю среду в места встречи главных и вторичных осей проекции осуществляется только при сохранении точности этой координации.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика