Фетишизм в жизни людей

При неудачах и бедах древние люди пытались обращаться к иным силам. Не имея возможности добиться этого естественным путем, люди начинают возлагать надежды на помощь сверхъестественных сил. При определенных обстоятельствах любая вещь могла показаться первобытному человеку обладающей, кроме обычных свойств, еще и сверхъестественными свойствами.

Наделение сверхъестественными свойствами обычной вещи чаще всего было связано с простой случайностью. Например, отправляясь на охоту, первобытный человек встречал на своем пути какой-либо бросающийся в глаза предмет, предположим камень. Если после этого охота была удачной, ои приписывал удачу помощи данного камня, который с того времени становился для пего фетишем. В дальнейшем всякий раз перед охотой человек поклонялся этому камню, задабривал его. Вера в чудодейственные свойства этого камня укреплялась еще больше, если после очередного поклонения ему вновь следовала удача.

Отголоски фетишизма сохранялись во всех современных религиях и в обыденном сознании религиозных и суеверных людей. Так, одним из составных элементов христианской религии является вера в «чудодейственную» силу различных «священных» предметов — «чудотворных» икон, мощей, крестов и других предметов культа.

Отголоски фетишизма встречаются и в сознании части школьников и студентов. Это — вера во всевозможные амулеты и талисманы. Некоторые учащиеся верят, что те или иные «волшебные» предметы якобы способны приносить удачу, помогать в учебе, на экзаменах и т. д.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика