феодализм и религия

Для атеизма средневекового периода характерна непоследовательность: антирелигиозные и антицерковные взгляды либо облекались в деистическую или пантеистическую форму, либо носили характер ересей; высказывание атеистических по своей сущности идей сопровождалось заверениями в религиозной лояльности. Такая непоследовательность объясняется силой церкви и господством религиозной идеологии в данную эпоху, что делало невозможным открытое выступление против религии.

На смену феодализму шел капитализм. Становление буржуазного строя в разных странах сопровождалось острой политической и идеологической борьбой. Идеологи буржуазии резко выступали против традиций и взглядов, господствовавших в эпоху феодализма, против средневековой схоластики, мешавшей развитию наук, против религиозного мракобесия и фанатизма. Остро критикуя старые порядки, нравы и учреждения, идеологи нарождавшейся буржуазии выступали против диктатуры церкви, требуя веротерпимости и свободы мысли.

Одной из первых стран, ставших на путь капиталистического развития, была Англия. Идеологи английской буржуазии внесли большой вклад в развитие материализма и атеизма.

Английский философ Френсис Бэкон (1561 —1626), который вошел в мировую историю как мыслитель и провозгласивший силу научного знания, человеческого разума, бросивший вызов средневековым авторитетам и догмам.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика