Федор Дмитриевич Крюков

Федор Дмитриевич Крюков — одаренный писатель и публицист, певец Дона и казачества, горячий патриот донского края, родился 14 февраля 1870 г. в станице Глазуновской в семье урядника. Отец долгое время был атаманом в станице. Мать донская дворянка. На всю жизнь остался в памяти у будущего бытописателя Дона весь уклад казацкой жизни: полынные степи, река Медведица, плуг, волы, та милая среда, куда он всегда стремился. Окончив Усть-Медведицкую гимназию, Крюков поступил в Петербургский историко-филологический институт и готовил себя во служение народу в духе идей Некрасова и Толстого. Учительствуя в Орловской губернии, он заслужил орден Станислава.

С 1892 года Ф. Д. Крюков начает печатать свои первые очерки. Но свое призвание он видел в активной гражданской деятельности. Как представитель Дона Крюков был избран в Государственную Думу. «Я люблю Россию — всю… великую, несуразную, непостижимую… могучую и бессильную…», — писал Федор Дмитриевич. Он не был сепаратистом и сгорал от стыда за казачество, которое гнали на усмирение своего же народа. После разгона Думы Крюков подписал известное воззвание к народу, за что царские власти наказали его запретом жить в области Войска Донского.

Крюков возлагал надежды на февральскую революцию. Имея романтический взгляд на казачество, он надеялся на возвращение казачьих вольностей. В июле 1918 года, когда в Глазуновскую вошли красноармейские части, скрывавшийся Крюков был схвачен. От расправы его спас земляк, член ревкома Ф. К. Миронов. Но дом Крюкова был сожжен. Гнев накапливался, и особенно восставал Крюков против политики расказачивания.

В августе 1918 года он был выбран секретарем Большого Войскового Круга, что само по себе поставило его в ряды белого казачества, хотя вскоре Федор Дмитриевич сложил с себя полномочия секретаря. В эти дни он печатался в газете «Донская волна». Угар гражданской войны привел его в стан деникинской армии, и, отступая с ней, он умер от тифа на Кубани 20 февраля 1920 года.

При жизни Крюков был дружен с Серафимовичем, был редактором в журнале Короленко. Поездки по стране давали писателю массу впечатлений для очерков. Проездом был он и в Царицыне. Крюков — бытописатель казачьей жизни, его называли Глебом Успенским Дона. Его очерки и рассказы «Казачка», «На Тихом Дону», «Станичники», «Мать», «Счастье», «Офицерша», «В камере № 380» полны очарования и глубины жизни. Прекрасны и его описания природы.

Проза у Крюкова бессюжетна, основана на достоверном описании, в его рассказах сюжетные линии заметно ослаблены. Даже только поэтому бесперспективны взгляды на якобы его авторство «Тихого Дона».

1 комментарий к записи “Федор Дмитриевич Крюков”

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика