Федор Григорьевич Подтелков

Федор Григорьевич Подтелков — руководитель красного казачества на Дону, председатель Донской советской республики.

Он наш земляк, родился 6 сентября 1886 года на хуторе Крутовеком Серафимовичского района в семье казака. Детство было трудовым и бедняцким. На мировой империалистической войне Подтелков был в чине подхорунжего, и весь Дон знал о его героических артиллерийских атаках. Он получил два Георгиевских креста и медаль «За храбрость». Дома у него оставались старики, жена и дочка, их травили, и он очень беспокоился о них. Он имел большую тягу к учебе, но жизнь распорядилась по-своему.

Подтелков был энергичным человеком. Это был крепкий казак с окладистой бородой. Он был прекрасным оратором, имел ясный ум, был активным организатором и убежденным большевиком. На съезде трудового и фронтового казачества в январе 1918 года Подтелков был избран председателем Донского военно-революционного комитета, а затем стал председателем СНК Донской советской республики. В этом качестве он предъявил ультиматум атаману Каледину о добровольном сложении с него полномочий, за что получил похвалу Ленина. Их противоречия отразила и художественная литература. Так, в «Тихом Доне» Каледин спрашивает Подтелкова: «Как понимать вас, когда во главе Совета стоят нахамсоны и им подобные?», на что Подтелков отвечает: «Мы не считаемся с лицами, мы считаемся с идеей». Однако контрреволюция уже набирала силу на Дону.

И когда на помощь ей пришли немецкие оккупанты и началось повстанческое движение, тогда по замыслу Серго Орджоникидзе решено было послать в северные верховые донские станицы специальную экспедицию с целью мобилизации бедняцкого фронтового и трудового казачества на защиту революции.

Снарядили отряд из 120 человек во главе с Подтелковым и Кривошлыковым (секретарем Донского ВРК). Поезд выехал 1 мая 1918 года. «Замешкались мы в Ростове, промитинговали», — сетовал Подтелков. Поезд часто останавливался, на вокзалах была неразбериха, маршрут пришлось менять. В Белой Калитве встретили Ворошилова, который вел свою группу на Царицын. Отсюда отряд двинулся пешком. Но пробиться на север, в Усть-Хоперский и Усть-Медведицкий округа, отряд не сумел: вокруг уже бушевала контрреволюция.

Отряд был выслежен белоказаками. В отряде началось братание: кум встретил кума, сын — отца. Подъесаул Спиридонов потребовал сдать оружие. Наиболее стойкие отказались, но было дано твердое обещание его вернуть. Казаки Подтелкова доверчиво сдали оружие, отряд был разоружен. И сразу же началось избиение стариками босых красногвардейцев. Скоропалительный суд приговорил семьдесят три человека к расстрелу, а Подтелкова и Кривошлыкова — к повешению. Это было на пасхальной неделе 11 мая 1918 года на хуторе Пономарев (ныне станица Краснокутская Ростовской области). Орджоникидзе сказал, что Подтелков был неистовым врагом буржуазии, но пал жертвой собственной доверчивости.

На братской могиле стоит скромный памятник, а в Волгоградской области когда-то был Подтелковский район.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика