Условия ретинального рефлекса

Для осуществления ретинального рефлекса конвергенции необходимы два условия: 1) одновременное возбуждение обеих сетчаток; 2) нормальные функции чувственного, а так же двигательного отдела аппарата бинокулярного зрения. При ненормальном состоянии чувственного отдела аппарата бинокулярного зрения (например, плохое зрение одного или обоих глаз) одновременное раздражение обеих сетчаток не вызывает конвергенции.

Ретинальный рефлекс является главным, но не единственным фактором конвергенции.

По мере приближения фиксируемого предмета к глазам сохранение ясности зрения требует двух мышечных актов: аккомодации, которая должна обеспечить отчетливость изображений на сетчатках, и конвергенции, которая дает возможность одиночного зрения (благодаря точности и устойчивости фиксации) .

При нормальных условиях аккомодация и конвергенция не могут протекать одна без другой. Аккомодационное усилие определяет конвергенционное усилие даже в том случае, если фиксирует только один глаз, а другой закрыт.

Аккомодация как один из факторов, регулирующих конвергенцию, менее важна, чем ретинальный рефлекс, и действует при посредстве иного механизма.

Аккомодация и конвергенция объединяй мышечной связью, которая, как и все другие связи этого рода, обладает известной эластичностью и способна изменяться в зависимости от запросов к функции органа зрения. Эта связь изменяется непрерывно и, таким образом, обеспечивает бинокулярное зрение, например, при пресбиопии и различных состояниях рефракции, требующих действия аккомодации и конвергенции в разных пропорциях.

Ретинальный рефлекс и аккомодация — главные факторы конвергенции. Но если устранить аккомодацию атропином или двояковыпуклым стеклом и предложить исследуемому фиксировать объект одним глазом, то при нормальных условиях нефиксирующий глаз все-таки повернется к точке фиксации, т. е. глаза будут конвергировать при отсутствии аккомодации и ретинального рефлекса. В этом случае конвергенция будет вызвана третьим фактором — «чувством расстояния», или «чувством конвергенции».

Когда мы фиксируем предмет при одном выключенном глазе, то нефиксирующий глаз точно и независимо от нашей воли повторяет движение фиксирующего. Закрыв оба глаза, мы все-таки при желании можем конвергировать к предмету, если расстояние до него нам известно. Убедиться в этом можно по тому, что при открывании глаз мы сразу же увидим предмет без двоения.

Это свойство зрительного анализатора сводить зрительные оси на предмете, который мы не видим, но расстояние до которого либо известно, либо воображаемо.

Конвергенционное движение предполагает существование первичного центра ассоциации мышц, который координирует действие всех участвующих в этом движении мышц. Этот центр ассоциации мышц возбуждается в результате’умственного процесса, в котором участвует волевой импульс и представление о расстоянии. Между всеми ассоциированными движениями существует чисто автоматическая связь, и если первичный центр ассоциации мышц получает соответствующий импульс, то конвергенция совершается также автоматически.

Исходя из сказанного, механизм конвергенции можно представить себе следующим образом. Для конвергенционных движений, как и для всех мышечных движений вообще, существует низший (первичный) центр, управляющий автоматической связью между мышцами, которые участвуют в конвергенции. Этот центр распадается на центры конвергенции и дивергенции. Он пробуждается к деятельности под влиянием: 1) ретинального рефлекса конвергенции; 2) аккомодации и непрямого рефлекса через связи между двигательными центрами аккомодации и конвергенции; 3) «чувства расстояния в котором участвует оценка расстояния и сознательные действия — «сознательной конвергенции»; 5) под влиянием чисто волевого импульса, не преследующего функциональной цели.

Случаи изолированных параличей и контрактур конвергенции подтверждают функциональную и анатомическую самостоятельность этой функции.

При расстройствах иннервации конвергенции, пока ретинальный рефлекс конвергенции силен, диплопии или совсем не бывает, или она бывает тольш быстро преходящей. Вызвать ее искусственно удается только при помощи призмы или механического смещения глазного яблока. Но когда изменения распространяются и на ретинальный рефлекс конвергенции, диплопия становится заметной и без призмы, от приставления к глазу плоского цветного стекла.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика