Угроза турецко-татарского нападения

Первая четверть XVIII века занимает особое место в истории дореволюционной России. Это была эпоха грандиозных по масштабности и характеру преобразований, охвативших все сферы жизни общества.

Животворный ветер перемен коснулся и такой далекой окраины Российского государства, какой было Нижнее Поволжье. Начинается постепенное заселение плодородных земель вокруг Саратова, вырастает предместье за крепостным валом Царицына, возникают новые рыбные промыслы вблизи крепости, заметно оживляется торговля Поволжья с областью Войска Донского.

4 крепости прошедшего августа 15 дня 1730 г. с помощью божею и всемирными трудами щастливо окончились…».

Мощная оборонительная линия на юго-востоке охладила воинственные настроения татар. Однако стоящая за ними Османская империя продолжала строить агрессивные планы в отношении Поволжья и других южных земель Российского государства. Угроза турецко-татарского нападения и разорения Волго-Донского междуречья оставалась реальной и в течение всего третьего десятилетия XVIII века.

В 1729 г. многотысячная турецкая армия двинулась на Персию и Северный Кавказ. На южных границах России были замечены оживленные передвижения татарских отрядов. В воздухе запахло войной с Турцией. Русская армия была приведена в боевую готовность, спешно пополнялись запасы вооружения и продовольствия, начались ремонтные работы пограничных укреплений, в том числе и Царицынской линии.

Для определения степени готовности оборонительных сооружений Царицынской линии на случай военных действий по указанию президента Военной коллегии князя М. Голицына в Царицын была направлена инспекторская комиссия. Ее возглавил военный инженер генерал-майор фон

Любарс. В сентябре 1730 г. члены комиссии тщательно обследовали линию на всем протяжении от Волги до Дона и пришли к выводу: «Царицынская линия сначала зачатием оной строить, никогда в совершенство была не приведена». Получив это известие, Военная коллегия предложила проект на утверждение высшего государственного органа— Правительствующего Сената. Однако реализовать проект в полном объеме правительство не могло: не хватало средств и времени. Все же в результате срочного ремонта боеспособность сторожевой линии была значительно повышена и поддерживалась на должном уровне вплоть до середины 70-х годов XVIII века. После учреждения в 1777 г. линии от Моздока до Азова царицынская укрепленная черта была оставлена как утратившая свое назначение — быть надежной преградой на пути татарских вторжений.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика