Тропические ураганы

В 1281 г. монголы, покорившие к тому времени и Китай, и Корею, снарядили десантный флот численностью до тысячи кораблей со стотысячной армией для завоевания Японии. Вряд ли японцы устояли бы перед таким натиском. Им помог тайфун исключительной интенсивности, рассеявший и потопивший почти весь монгольский флот. Это был, вероятно, единственный случай iB истории Японии, когда тайфун принес ей радость, а не горе.

Жители южной и восточной Азии, Антильских островов и ряда других тропических областей знали о тропических циклонах с незапамятных времен. Япония располагает статистикой тайфунов за много столетий. Арабские мореплаватели и ученые описывали тропические ураганы северного Индийского океана еще в IX в. Европейцы познакомились с тропическими ураганами гораздо позднее, в конце XV в., начиная с плаваний Колумба и Васко да Гамы. Во второй половине XVII в. европейские ученые уже составили представление о тропических ураганах, как о вихрях с пониженным атмосферным давлением в центре.

Мореплаватели былых времен из опыта выработали правила маневрирования при встрече с тропическими циклонами. Медленное движение этих вихрей позволило, даже во времена парусного флота, обходить их или, по крайней мере, идти ib наименее опасной для судна части вихря. Конечно, о приближении к вихрю в то время можно было судить лишь по непосредственным наблюдениям за изменениями погоды, прежде всего облачности, когда циклон уже близок. Поэтому не всегда удавалось избежать катастрофической встречи. Даже и в наше время тропические циклоны увлекают ко дну сотни и тысячи рыбачьих джонок в морях южной Азии.

Еще страшнее те нередкие случаи, когда циклон захватывает побережья густо населенных районов Китая, Японии, островов Карибского моря, центральной Америки. На суше он производит ужасные опустошения и уносит тысячи человеческих жизней. Японцы считают, что тайфуны причиняют Японским островам больше вреда, чем землетрясения.

У всех в памяти ураган «Флора», опустошивший в начале октября 1963 г. две пятых территории Гаити и восточные провинции Кубы. «Флора» принадлежала к сильным тропическим циклонам с падением давления в центре до 930 мбар и с ветра-, ми со скоростью до 60 м/сек, при отдельных порывах до 80 м/сек. Такие и еще более сильные ураганы проходили через Кубу и прежде, например в октябре 1910 и 1952 гг. Роковой особенностью «Флоры» было то, что, достигнув Гаити и Кубы в состоянии максимального развития, она резко изменила направление перемещения над самой Кубой. Такое изменение направления— с северо-западного на северо-восточное часто сопровождается замедлением поступательного движения вихря. Именно так и случилось с «Флорой»: прежде чем уйти через Багамские острова в открытый океан, она почти на пять суток задержалась над Кубой. Это намного усилило ее катастрофические последствия. За пять дней в восточной части Кубы выпало до 1500 мм осадков — годовая норма для Кубы и две с половиной годовые нормы для Москвы. Вышли из берегов многие реки, были снесены многочисленные мосты и дамбы, утонуло множество скота, оказались под водой плантации на двух пятых территории острова. Общий ущерб на всех островах, задетых ураганом, исчисляется в 0,5 млрд. долларов. На Гаити погибло 5000 человек; на Кубе, благодаря энергичным мерам правительства по эвакуации населения, жертв было меньше (около 2000 человек), но сотни тысяч остались без крова. По числу смертных случаев «Флора» была вторым ураганом над Антильскими островами за 200 лет.

В конце XIX в. началось основательное изучение тропических циклонов, прежде всего тайфунов Дальнего Востока, на нескольких обсерваториях, созданных в тропической зоне (в особенности в Маниле и Гонконге). Однако долгое время ощущался недостаток информации с открытого моря: корабли не стремились к соприкосновению со страшными вихрями.

Крутой поворот произошел в наше время, когда резко увеличилась сеть станций на тропических островах и появилась возможность неограниченного применения радиосвязи. А в 1943 г. трое Американских летчиков, в их числе ныне покойный крупный американский метеоролог Гарри Векслер, впервые отважились влететь внутрь тропического циклона и достичь его загадочного «глаза»; они получили за этот подвиг военные медали. Теперь в США и Тропический циклон на экране радиолокатора Японии существуют специальные эскадрильи, ведущие систематическую, повседневную разведку тропических циклонов.

Но и с помощью самолетов непосредственные наблюдения внутри тропических циклонов остаются трудным и сложным делом именно из-за ураганных ветров. В известной мере их заменяет другое современное средство метеорологических исследований — радиолокация. Мощные облачные системы тропических циклонов с ливневыми осадками дают характерное радиолокационное эхо за 200 и более километров. Это позволяет определять размеры циклона, изучать особенности его структуры и своевременно предупреждать с его приближении. Сеть специальных станций для радиолокации тропических циклонов раскинулась сейчас в районе Карибского моря и Мексиканского залива, а также на востоке и юге Японии. В результате наши фактические знания о тропических циклонах значительно обогатились, хотя теоретическая их интерпретация еще далеко не завершена.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика