Тип косоглазия и угол косоглазия

После исследования остроты зрения определяют тип косоглазия и тщательно проверяют, равны ли между собой первичный , а также вторичный углы отклонения. Неравенство этих углов указывает на паралич глазодвигательных мышц.

Косоглазие может быть или односторонним, фиксированным, или альтернирующим, сходящимся или расходящимся; косоглазие в горизонтальной плоскости может сочетаться с отклонением в вертикальной плоскости. Для определения вида косоглазия предлагают больному смотреть вдаль и выключают обычно фиксирующий глаз; когда отклоненный глаз начинает фиксировать, снова открывают обычно фиксирующий. Если при этом отклоненный глаз продолжает фиксировать (а обычно фиксирующий остается отклоненным), то это значит, что больной может пользоваться обоими глазами попеременно, т. е. что у него альтернирующее косоглазие.

Различают случайную попеременность, которая обнаруживается только при выключении другого глаза, и действительную, при которой больной может по желанию смотреть то одним, то другим глазом. Если больной по включении обычно фиксирующего глаза начинает другим глазом снова косить, а то это значит, что глаза у него неравноценны, что ими нельзя пользоваться попеременно и что косоглазие одностороннее.

Измерение угла косоглазия. Наиболее простым И достаточно точным методом измерения является способ, при котором об угле косоглазия судят по положению рефлекса на роговице косящего глаза (способ Гиршберга).

Световой рефлекс на роговице фиксирующего глаза больного соответственно углу к может располагаться более или менее центрально. На роговице отклоненного глаза это отра жение смещено в большей степени.

Для точности измерения имеет большое значение, чтобы глаз наблюдателя, отражение в зеркале офталмоскопа источника света и рефлекс на роговице исследуемого находились по возможности на одной прямой линии. Для этого приходится смотреть уже через отверстие офталмоскопического зеркала, приставленного к глазу врача.

Во время измерения угла косоглазия при помощи периметра фиксирующий глаз больного направлен несколько выше центра дуги периметра на объект, находящийся от него на расстоянии 5—6 м. Свечку или лампочку карманного электрического фонаря ведут по вогнутой поверхности дуги периметра, наблюдают за отражением лампочки в роговице отклоненного глаза и отмечают положение лампочки на дуге в тот момент, когда отражение ее совпадает с центром роговицы. Найденное число градусов соответствует величине угла косоглазия.

Для уточнения размера угла косоглазия определяют характер и величину угла j.

Для этого больному предлагают фиксировать монокулярно какой-нибудь источник света в центре дуги периметра, а лампочку фонарика, как и раньше, ведут вдоль дуги периметра до появления ее отражения в центре роговицы исследуемого глаза. Р а с п о л о ж е н и е рефлекса от центрального (неподвижного) источника света к носу от рефлекса подвижного источника света, находящегося в центре роговицы, укажет на положительный характер угла j, а расположение его с височной стороны будет соответствона т ь отрицательному характеру этого угла.

Поэтому при сходящемся косоглазии положительный угол j уменьшает полученное значение угла косоглазия и, чтобы получить истинное значение последнего при сходящемся косоглазии, к нему нужно прибавить величину положительного угла j.

Отрицательный угол при сходящемся косоглазии, наоборот, увеличивает угол косоглазия, заставляя глаз при фиксации дополнительно поворачиваться на свою величину к носу. Поэтому при сходящемся косоглазии отрицательный угол j должен быть вычтен из угла косоглазия, определенного без учета его величины. При расходящемся косоглазии вычитается положительный и прибавляется отрицательный угол j.

Указанным способом нельзя пользоваться для суждения об анормальной корреспонденции. Точно так же о ней нельзя верно судить, если измерение угла косоглазия и угла, под которым происходит слияние, было сделано на разных аппаратах (например, на периметре и на синотипном аппарате).

Удовлетворительными считают только два способа: 1) измерение с помощью так называемых синотипных аппаратов; 2) обнаружение аномалии корреспонденции при помощи стереоскопа с зеркалом и электрической лампочки. Этим способом нельзя измерить степень аномалии корреспонденции.

Измерять нужно при попеременном фиксировании тем и другим глазом.

Сравнение первичного и повторного отклонения по способу Гиршберга может оказаться очень затруднительным и в то же время малейшее расхождение между ними может уже существенно влиять на успех ортоптического лечения. В настоящее время наиболее надежные в этом отношении результаты дают синотипные аппараты (синоптископ, синоптофор).

При измерении угла косоглазия синоптископом или синоптофором исследование ведут при помощи двух диапозитивов — на одном имеется окрашенный квадрат, а на другом — окрашенный круг. Их помещают в какой-нибудь синотипный аппарат, трубу перед фиксирующим глазом устанавливают на нуле, и, исследуемый пристально смотрит на точку в центре круга. Тщательно отмечают положение рефлекса на роговице, которое должно быть центральным. Оправу с диапозитивом, на котором изображен квадрат, передвигают до тех пор, пока роговичный рефлекс также не окажется в центре роговицы отклоненного глаза. Тогда по шкале отмечают угол косоглазия в градусах.

Точность измерения проверяют с помощью выключения света сначала перед одним глазом, а затем перед другим. Если угол правилен, то глаза, псе время остаются неподвижными.

1 комментарий к записи “Тип косоглазия и угол косоглазия”

  • Ольга:

    https://www.youtube.com/watch?v=gf3qkJykkvU
    С помощью этого теста можно проверить угол косоглазия, и узнать какой глаз ведущий. Одеваем видео очки, ставим поочередно закрывая глаза мишени по центру экранов, запускаем видео. Сливаем картинки, глаза при этом расслаблены. Тот глаз на стороне которого яркая звезда будет по центру вертикальной линии мишени – ведущий, тот где яркая звезда отклонена – амблиотичный. Уровень отклонения глаза можно определить по шкале мишени, куда сместилась яркая звезда. Фиксируем внимание одним глазом, переферией увидем угол отклонения другого глаза.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика