Типы эмульсий

Эмульсия (Emulsio). Эмульсии представляют собою лекарственную форму, по наружному виду похожую на молоко. Молокообразными эмульсии получаются вследствие содержания в них во взвешенном состоянии нерастворимых, маслянистых и смолистых веществ или бальзамов, мелко раздробленных с водою.

В процессе приготовления эмульсии эти вещества раздробляются на мельчайшие частицы, которые при помощи входя-щего-эмульсирующего, слизистого вещества (гуммиарабика или яичного желтка) окружаются оболочкой (обволакиваются), препятствующей этим отдельным частицам сливаться между собою, оставляя их раздробленными в среде, т. е. в воде во взвешенном состоянии, чем и придается жидкости вид молока. Эмульсии различаются на истинные (Verae) и ложные (Spuriae). Истинные эмульсии готовят из семян сладкого миндаля, мака, конопли, содержащих слизи и жирные масла. Например: миндальная эмульсия, коноплянная эмульсия и др.

Ложные эмульсии готовятся из жирных масел, бальзамов и других нерастворимых в воде веществ. Например: из касторового масла, из миндального масла и др.

Эмульсия из семян мака, конопли, — готовится путем толчения в ступке семян, с небольшим количеством воды, постепенно добавляя до требуемого количества по весу воды (до 200—400,0) (Oleosae).

Масляные эмульсии приготовляются смешением жирных масел, бальзамов, смолистых веществ с водою при помощи слизистого вещества, большею частью порошка Аравийской камеди-гуммиарабика (Gummiarabicum). Для приготовления такой эмульсии, на каждые 100,0 гр. эмульсии берут 10 грамм указанного в рецепте масла, т. е. 10%, 5 грамм (5 % гуммиарабика и 10 гр. перегнанной воды); вся смесь помещается в фарфоровую ступку и быстрым, врашательньш движением смешивается (как бы сбивается) до получения густоватой белой, в виле сметаны массы, издающей при смешении своеобразный треск, который служит показателем, что эмульсия готова, после чего добавляют, постепенно помешивая, остальную воду до определенного веса, — в данном случае до 100 грамм. Готовую эмульсию процеживают сквозь редкий холст или марлю. (Устраняется возможная случайная примесь в гуммиарабике.) Когда в рецепте не указано иг какого масла должна быть изготовлена эмульсия, а лишь имеется надпись “Emuls. Oleosa”, то обычно приготовляют эмульсию из миндального масла, гуммиарабика и воды в выше указанном процентном отношении. Если в масляные эмульсии входят вещества, растворимые в масле, как например: камфора, салол, ментол, — таковые вещества предварительно растворяют в этом масле, слегка подогревая на водяной бане, а затем приступают к приготовлению эмульсии. Эмульсии готовятся в небольшом количестве, на непродолжительное время и сохраняются в прохладном месте. С кислотами, щелочами, таннином, солями железа и соком плодов эмульсии не совместимы. Эмульсии, а также соли алкаллоидов, предварительно растворяются в воде, огвешанной для приготовления эмульсии. Нерастворимые вещества, как например: висмут, бензо-нафтол добавляются в эмульсию растертыми в ступке с небольшим количеством готовой эмульсии или сиропом, если таковой входит в состав эмульсии, или эмульсируются с гуммиарабиком. Тинктуры, как например: Tinctura Opii simplex добавляются по весу непосредственно в склянку, в готовую эмульсию. Отпускаются эмульсии в хорошо закупоренной склянке с ярлыком — “перед употреблением взбалтывать”.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика