Термические ожоги век и глазного яблока

Термические ожоги век и глазного яблока возникают по причине воздействия огня при воспламенении горючей жидкости, при пожарах и взрывах, а также при попадании в глаза раскаленного металла в горячих цехах металлургических заводов, кипятка и пара — при взрыве котлов и пр.

При ожогах пламенем в большинстве случаев страдают кожные покровы век, кожа лица и другие участки нашего тела. Поражение глазного яблока при ожогах пламенем наблюдается редко, так как веки при этих условиях поражения рефлекторно смыкаются, а также и потому, что покрывающая переднюю поверхность глаза слезная жидкость в известной мере предохраняет конъюнктиву и роговицу от повреждения.

Гораздо чаще повреждается глазное яблоко при внезапном попадании в глаз раскаленного или расплавленного металла, а также других твердых тел, например, при взрывах тола и т. п. Степень поражения в этих случаях зависит как от «живой силы» и размеров попавшего в глаз тела, так и от температуры его. Легкоплавкие металлы, как олово и свинец, при попадании в глаза нередко вызывают ожог лишь поверхностных слоев переднего отрезка глазного яблока, ибо создается защитная зона, которую образует мгновенно испаряющаяся при этом слезная жидкость. Расплавленный свинец, имеющий^тем-пературу около 330°, или олово с температурой плавления 280° при попадании в область глазной щели быстро застывают и затвердевают. Ожог кожи век в этих случаях проявляется обычно некрозом поверхностных слоев ее с образованием небольших рубцов.

Нам приходилось наблюдать рабочих, которым в область глазной щели попадало расплавленное олово или Свинец и которые направлялись к нам с застывшим металлом, расположенным в конъюнктивальном мешке. После удаления инородного тела обнаруживался ограниченный ожог конъюнктивы II—III степени — отмечались изменения конъюнктивы в виде беловатых участков, несколько отечных, с гиперемией в остальной части, куда частицы олова или свинца не попали. С роговицы в отдельных участках был слущен эпителий и поврежден поверхностный слой собственной ткани роговицы (ожог II степени). При попадании раскаленного железа и других тел с очень высокой температурой наблюдается некроз кожи век и нередко разрушение глазного яблока (ожог IV степени).

При повреждении порохом и другими взрывчатыми веществами наряду с ожогом наблюдается внедрение частиц пороха и других веществ в толщу кожи, в конъюнктиву, в роговицу; нередко отмечается прободение оболочек с наличием инородного тела внутри глаза.

Тяжелые и обширные ожоги наблюдались нами при поражениях передней поверхности глазного яблока кипящей водой, горячим молоком, смолой и др. Кипящее масло, имеющее температуру около 180°, вызывает более тяжелый ожог глаз; при этом повреждение кожи век оказывалось менее серьезным, чем при ожоге пламенем, и после лечения оставались лишь небольшие поверхностные рубцы, большей частью мало влияющие на положение век.

Тяжесть поражения глаз паром зависит от его температуры и давления и варьирует от легких ожогов век и конъюнктивы I степени до ожогов III степени с исходом в слепоту.

При кратковременном воздействии на кожу век и лица агента с температурой до 60—70° (например, горячая вода, расплавленный парафин, воск, стеарин и др.) происходит обычно легкий парез сосудодвигательных нервов и расширение кровеносных сосудов, в результате чего несколько повышается проницаемость их и небольшое количество плазмы проникает в ткань. Таким образом, клиническую картину ожога кожи век I степени характеризуют разлитая гиперемия и легкая припухлость поврежденной области. Явления ожога постепенно исчезают в ближайшие 1—2 дня, эпидермис в области ожога слущивается, и на месте бывшего повреждения в течение нескольких дней кожные покровы остаются более нежными и сохраняют розовую окраску.

Ожоги кожи век II степени возникают или при длительном воздействии вышеуказанных факторов с температурой до 60—80°, или кратковременном действии агента более высокой температуры. При этом наблюдается заметное и стойкое расширение сосудов, в результате чего в окружающую ткань проникает значительное количество эксудата серозного характера. Этот выпот собирается между мальпигиевым слоем кожи и эпидермисом и образует пузыри. Наряду с плазмой из сосудов в ткань проникают форменные элементы, что может проявляться отдельными мелкими кровоизлияниями в поврежденную и окружающую ткань; содержимое пузыря становится более или менее мутным с красноватым оттенком.

Как I степень ожога, так и II сопровождаются болевыми ощущениями вследствие раздражения окончаний чувствительных нервов.

II степень ожога может осложниться инфекцией. Инфицирование содержимого пузыря происходит не только в результате его вскрытия и попадания микробов с поверхности кожи, но и путем проникновения микроорганизмов (большей частью стафилококков и стрептококков), находящихся в глубоких слоях кожи.

При отсутствии загрязнения содержимое пузырей в течение нескольких дней всасывается, эпидермис отторгается, под ним оказывается покрытая еще мало устойчивым эпителием розовая кожная поверхность.

При инфицировании обожженная поверхность покрывается корочками, под которыми может находиться гнойное отделяемое. В зависимости от общего состояния пострадавшего и вирулентности инфекции заживление может произойти в течение 2—3 недель и не оставить заметных следов, за исключением легкой пигментации; в осложненных случаях процесс может длиться значительно дольше и закончиться образованием поверхностных рубцов.

Длительное воздействие высокой температуры или даже кратковременное соприкосновение кожи века с раскаленным металлом вызывает обычно ожог III степени. Поражение пламенем чаще других агентов вызывает обширные поражения кожи лица, шеи, рук. При этом происходит некроз кожи и, нередко, подлежащей ткани. В непосредственно окружающей некротизированную ткань коже также происходят тяжелые изменения — тромбоз сосудов, свертывание и распад белков тканей, реже — нарушение питания и поражение нервных элементов. В смежном с этой пораженной областью участке в связи с рефлекторными изменениями происходит спазм сосудов и кожа также оказывается резко побледневшей. В более отдаленной области вследствие воздействия на этот участок менее высокой температуры возникает клиническая картина ожога I степени. В связи с поражением сосудов в области ожога наблюдаются небольшие участки кровоизлияния. В непосредственно пораженном участке кожи ожог III степени сопровождается резкой дегидратацией в связи с мгновенным испарением тканевой жидкости; поврежденная поверхность кажется сухой, неровной, с отпадающими частицами эпидермиса. Цвет обожженной кожи обычно бывает темным. Очень скоро— в течение ближайших дней пораженная поверхность покрывается струпом. Как правило, некротизированная ткань инфицируется, в результате чего происходит нагноение. Омертвевшая ткань отграничивается от окружающей ткани, частично отторгается, частично рассасывается. Поверхность обнаженного участка постепенно очищается, вновь образованные сосуды участвуют в образовании грануляционной ткани. С окружающих участков кожи начинается рост эпителия, который постепенно покрывает дефект. Под этим новым слоем эпителия еще долгое время продолжается, нередко в течение 2—3 месяцев, развитие рубцовой ткани, сморщивание которой вызывает смещение соседних участков, в результате чего возникает выворот век, оттягивание кожи губ, деформация их и крыльев носа. При ожогах, возникших во время пожара, поражаются также ресницы и брови, которые в тяжелых случаях полностью исчезают и эти участки замещаются рубцами.

Ожог кожи III степени и обширные ожоги II степени сопровождаются рядом общих явлений. Резкие болевые ощущения, возникающие с обожженных участков тела, могут вызвать очаговый шок. При обширных ожогах, когда поражается кожа лица, шеи, верхних конечностей, а иногда и кожные покровы грудной клетки, т. е. там, где ожоговая поверхность занимает от 10 до 30% всей поверхноети тела, развивается токсемия, повышается температура, нарушается кровообращение. При этом нередко возникают такие осложнения, как пневмония, парезы кишечника, анемия, острая почечная недостаточность, пролежни и др.

При ожоге лица и шеи наблюдается венозный застой в голове. В связи с резким отеком век возникает опасность нарушения трофики роговицы, вследствие усиливающегося давления век на переднюю поверхность глазного яблока даже в тех случаях, где оно оказалось вначале не поврежденным.

В дальнейшем в связи с прогрессирующим рубцовым выворотом возникает высыхание, а затем и поражение— дистрофический кератит нижней части роговицы, остающейся открытой во время сна вследствие рубцового лагофтальма. Приводим описание такого ожога.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика