Теодор фон Оппольцер

В Венской академии наук во второй половине прошлого века было много естествоиспытателей — физиков, геологов, геофизиков, химиков и астрономов первого ранга. В Вене жили и работали такие выдающиеся ученые, как физики X. Доплер, Й. Стефан, JI. Больцман и Э. Мах, геофизик Ю. Ганн, физиолог Я. Пуркине, геолог Э. Зюсс, химик Й. Лошмидт, астрономы К. Литров, Э. Вейс и Т. Оппольцер. Из них особенно велики труды Оппольцера, 125-летие со дня рождения и 80-летие смерти которого исполняется в 1966 г.

Теодор фон Оппольцер родился 26 октября 1841 г. в Праге. Его отец, выдающийся ученый в области медицины, вскоре после рождения сына переехал сначала на короткое время в Лейпциг, а затем в Вену, где занял кафедру в университете. В 1859 г., по окончании средней школы, Теодор поступил на медицинский факультет Венского университета, одновременно занимаясь математикой и астрономией.

Уже в 1861 г. Оппольцер опубликовал в «Astrono-mische Nachrichten» свою первую работу — вычисление орбиты только что появившейся кометы. Вскоре последовали другие работы по вычислению орбит и уже в 1864 г. он представил Венской академии наук важное теоретическое исследование о выводе дифференциальных формул для улучшения планетных и кометных орбит. Затем Оппольцер обосновал тождество двух ранее открытых малых планет и дважды по собственным вычислениям находил потерянные планеты. Несмотря на большое число весьма трудоемких вычислений орбит и эфемерид комет и планет (ведь в то время почти единственным вспомогательным средством были таблицы логарифмов!), Оппольцер с высшими отметками окончил в 1865 г. Венский университет и уже через год стал приват-доцентом университета по теоретической астрономии.

Помимо многих опубликованных работ по наблюдениям и вычислениям эфемерид комет и малых планет, Оппольцер занялся теорией определения эллиптических и параболических орбит, в которую он внес существенные усовершенствования и уточнения.

В 1870 г. вышел из печати первый том капитального сочинения «Lehrbuch der Bahnbestimmung von Planeten und Kometen», в котором изложены методы определения параболических и эллиптических орбит по трем и четырем наблюдениям. Это сочинение, впоследствии переведенное на французский язык, отличается замечательной ясностью, строгостью и детальностью изложения.

В дальнейшем ежегодно появляется 8—12 работ Оппольцера, относящихся не только к исследованию движения комет и малых планет, но и ко многим другим вопросам теоретической астрономии, геодезии и даже гравиметрии. В 1880 г. издается второй том руководства по определению орбит, содержащий теорию возмущенного движения, а в 1882 г. выходит совершенно переработанное и расширенное второе издание первого тома этого руководства.

Еще в конце 60-х годов Оппольцер убедился, что для отождествления древних затмений, о которых упоминается в летописях, не хватает списка затмений с указанием районов их видимости. Поэтому он решил не только заняться составлением такого списка, но и вычислить для каждого затмения элементы, позволяющие, в случае надобности, определить условия видимости затмения для данного места или для Земли вообще. Такая работа была бы очень нелегкой для целого коллектива вычислителей. Тем не менее Оппольцер, не отступив перед огромными трудностями, решил не ограничиваться одними древними затмениями Солнца и Луны, а вычислить вообще все затмения с древних времеп (с 1208 г. до н. э.) до наших дней и еще на три столетия вперед (до 2161 г.). Поставленная задача касалась 8000 солнечных и 5200 лунных затмений!

Ему удалось заинтересовать этой работой пятерых геодезистов и астрономов, которые согласились на добровольное участие в вычислении затмений. Однако чисто механические вычисления по разработанному трафарету не могли надолго удовлетворить квалифицированных специалистов, и Оппольцеру пришлось нанять оплачиваемых из личных средств вычислителей. Некоторые из них стали впоследствии известными учеными. Например, Вильгельм Мейер — автор известного популярного сочинения «Мироздание», переведенного также и на русский язык.

Титанический труд Оппольцера можно оценить из того, что все подготовительные вычисления заняли 242 толстых тома большого формата и содержат свыше 10 млн. цифр. Академия решила издать работу отдельным томом под названием «Канон затмений». Введение к «Канону затмений» знакомит с организацией работы и ее участниками, а также содержит наставления и формулы для вычисления любого солнечного затмения по элементам, приведенным в таблицах, и пояснение к списку лунных затмений. Последний раздел «Канона», может быть самый интересный и наглядный, состоит из 160 географических карт, на которых изображено северное и часть южного полушария Земли до —30° широты с нанесенными линиями центральных затмений Солнца, с обозначением полных, кольцеобразных и кольцеобразно-полных затмений. На одном из листов «Канона» (152-м) показаны центральные линии затмений с 25 января 1963 по 22 ноября 1984 г.

Оппольцер лично провел всю корректуру при печатании «Канона». Из-под его пера вышли еще две крупные работы: «Проект новой теории движения Луны» и «Исследование по астрономической рефракции». Кроме того, в связи с установлением международного стандарта для настройки музыкальных инструментов, он изобрел аппарат для точного определения частоты колебаний камертона. Другое, более раннее его изобретение — аппарат для измерения лент хронографов. Этот аппарат пашел широкое применение в обсерваториях всего мира.

Крепкое здоровье Оппольцера оказалось подорванным титанической работой. После короткой болезни он скончался 26 декабря 1886 г. в возрасте всего 45 лет. Трудно найти в истории науки другого человека, который бы за столь короткую жизнь успел выполнить такое большое число работ широкого диапазона.

«Канон» Оппольцера стал праобразом нескольких других аналогичных работ. Так, сотрудник Оппольцера Ф. Гинцель издал в 1899 г. «Специальный канон затмений», облегчающий историкам работу с непривычными для них астрономическими таблицами. «Канон» Гинцеля содержит подробные карты солнечных затмений (900 г. до н. э.— 600 г. н. э.), происходивших в странах Месопотамии и средиземноморского бассейна, а также условия видимости солнечных и лунных затмений в Риме, Афинах, Фивах, Вавилоне. Норвежский ученый И. Шретер опубликовал в 1923 г. подробные сведения о затмениях, происходивших в Европе между 600 и 1800 гг. н. э. О. Нейгебауер в Германии продолжил «Канон» Оппольцера до 4200 г. до н. э.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика