Сходящееся косоглазие при дальнозоркости

Причины развития различных видов косоглазия

Сходящееся косоглазие при дальнозоркости. Среди косящих кнутри гиперметропы составляют более 70%. Основной причиной развития сходящегося косоглазия при гиперметропии является нарушение согласованного действия аккомодации и конвергенции. Это расстройство координации заключается в том, что гиперметроп для ясного различения объектов аккомодирует в большей степени, чем это необходимо для данного расстояния. Постоянный и излишне сильный импульс к аккомодации вызывает усиленное действие конвергенции, которая по сравнению с расстоянием становится чрезмерной. Это постоянное и излишнее напряжение аккомодации в сочетании со слабостью ретинального рефлекса конвергенции приводит к отклонению одного из глаз к носу.

Это объяснение подтверждается тем, что атропин, вызывающий паралич аккомодации, и исправляющие гиперметро-пию очки часто не только уменьшают угол косоглазия, но и совершенно устраняют его. Однако гиперметропия не является решающей причиной сходящегося косоглазия. Бывают случаи, в которых этот вид аметропии играет только второстепенную роль или даже совсем не влияет на развитие косоглазия: сходящееся косоглазие встречается также и при миопии. Такие различные сочетания имеют место потому, что связь между аккомодацией и конвергенцией не абсолютна, и при аметропиях в интересах сохранения бинокулярного зрения может изменяться в зависимости от условий, в которых осуществляется зрительный акт. Это приспособление имеется во всех случаях, так как иначе все аметропы страдали бы косоглазием. Неблагоприятное же влияние аметропии оказывается решающим только при одновременном действии других причин.

Нужно отдавать себе отчет в том, что приспособление связи между аккомодацией и конвергенцией к существующим запросам может происходить только в центральных отделах зрительного анализатора. Поэтому все, что препятствует нормальному развитию их в раннем детстве, может затруднять это приспособление и быть причиной косоглазия. Чаще всего такой причиной бывают изменения в ретинальном рефлексе конвергенции.

Изменениям ретинального рефлекса конвергенции содействуют так называемые «глазные» причины. К ним относится помутнение роговицы, анизометропия, астигматизм, а также наступающие в связи с другими причинами изменения остроты зрения. Все эти «глазные» причины мешают развитию чувственного отдела аппарата бинокулярного зрения и, таким образом, ослабляют ретинальный рефлекс конвергенции. Сюда же следует присоединить врожденное ослабление способности к бинокулярному зрению.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика