Сходящееся косоглазие при близорукости

Объяснение этой разновидности сходящегося косоглазия можно дать также, исходя из соотношения между аккомодацией и конвергенцией.

Прежде всего нужно отметить, что сходящееся косоглазие п миопия могут сосуществовать независимо друг от друга.

В дальнейшем изложении будет указано, что существует сходящееся косоглазие исключительно центрального (мозгоного) происхождения, которое обычно обнаруживается непосредственно после рождения; миопия же, как известно, обычно развивается только к 9—10 годам жизни. Ребенок, у которого в раннем детстве развилось сходящееся косоглазие, может стать близоруким лишь позднее. В данном случае естественной причинной связи между косоглазием и миопией не будет, также и сочетание сходящегося косоглазия с миопией будет простым совпадением, но непосредственная связь между сходящимся косоглазием и близорукостью возможна, если существует врожденная миопия. В таком случае речь будет идти о нарушении статического соотношения непосредственно между аккомодацией и конвергенцией.

Для миопии характерно приближение дальнейшей точки ясного зрения. Благодаря этому для отчетливости зрения требуется конвергенция, и, таким образом, возникают условия для развития сходящегося косоглазия.

С этой точки зрения у всех миопов известной степени должно, бы быть сходящееся косоглазие. В действительности же ггого нет, и только в виде исключения при врожденной миопии действительно конвергенция может, сочетаясь с приближенной дальнейшей точкой ясного зрения, служить причиной сходящегося косоглазия.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика