Сущность ортоптического лечения гетерофории

Ортоптическое лечение гетерофории заключается в восстановлении гармонии между аккомодацией и конвергенцией для таких целей, чтобы обеспечить больному устойчивое бинокулярное зрение; мерилом успешности лечения в каждом данном случае является самочувствие больного.

Нейтрализацию и даже бинокулярную неустойчивость с ее симптомами, сходными с симптомами гетерофории, по существу следует относить к косоглазию и лечить как косоглазие. При нейтрализации и неустойчивости бинокулярного зрения в зависимости от недоброкачественности фузии лечение должно быть таким же, как при косоглазии, и прежде всего направленным на восстановление фузии и ее качества. После этого, как и при гетерофории, сосредоточивают внимание на фузионных резервах.

В том случае, когда неустойчивость существует при сильной фузии, нужно думать об общем состоянии здоровья и о местных воспалительных очагах.

В дальнейшем изложении лечения гетерофорий речь будет неизменно итти об истинной гетерофории с фузией высокого качества.

Лечение гетерофорий проводят в настоящее время так же, как лечение косоглазия после восстановления фузии.

При лечении наиболее часто встречающихся функциональных гетерофорий восстановлению нормальной связи между аккомодацией и конвергенцией принадлежит не менее важная роль, чем при лечении косоглазия.

Восстановление гармонии в деятельности аккомодации и конвергенции возможно:

а) исправлением аномалии рефракции; если это обеспечи вает спокойное бинокулярное зрение, то никаких дальнейших мероприятий не требуется;

б) ортоптическим лечением, если, несмотря на коррекцию аметропии, симптомы остаются.

Легче всего это восстановление достигается при помощи превращения аметропов в постоянных эмметропов. При гете-рофории необходимо исправить аномалию рефракции и носить очки постоянно. Благодаря одному этому бинокулярное равновесие может полностью восстановиться. Но может случиться и так, что от стекол получится эффект противоположного характера. Это послужит указанием на необходимость изменения очков или применения ортоптического лечения. Лечение гетерофорий требует полной коррекции аномалии рефракции с применением атропина. Таким образом, десятидневная атропинизация при гетерофориях у молодых больных должна быть применена так же, как при косоглазии.

Но результаты такой атропинизации при гетерофориях могут быть иными, чем при косоглазии, и не всегда удается использовать их сразу полностью. В некоторых случаях (эзофория) десятидневная атропинизация может освобождать только незначительную часть скрытой гиперметропии. В других случаях (ложная миопия) она восстанавливает эмметропию только на время своего действия.

Наконец, назначенная сразу в соответствии с данными скиаскопии полная коррекция может быть причиной усиления астенопических симптомов (экзофория при сильной гиперметропии) . Во всех таких случаях, как это будет видно ниже, при гетерофориях, несмотря на атропинизацию, приходится добиваться эмметропии только постепенно.

При назначении очков в случаях эзофории для дали теоретически можно было бы повлиять на конвергенцию гиперкоррекцией гиперметропии или гипокоррекцией миопии. Но в обоих случаях больной мог бы оказаться неудовлетворенным неясностью зрения для дали.

Однако если очки при гиперметропии уменьшают эзофорию для дали, не превращая еще ее в экзофорию, то возможно, что с гиперкоррекцией больные будут мириться; при переходе же эзофории для дали под влиянием очков в экзофорию рассчитывать на это уже нельзя.

Если вогнутые очки уменьшают экзофорию, то при хорошей аккомодации их можно усилить. Если же от вогнутых стекол возникает эзофория и в особенности если она усиливается, то это указывает на гиперкоррекцию, вызвавшую ложную миопию.

В случаях астигматизма необходима полная коррекция цилиндрическими стеклами.

Назначив коррекцию, в течение месяца ждут ее результатов, и если при полном здоровье и постоянном ношении очков за это время неприятные ощущения не проходят, то прежде всего проверяют коррекцию.

Если коррекция окажется правильной, то болезненные симптомы с большой вероятностью придется отнести на счет нарушения бинокулярного равновесия.

Ортоптическое лечение гетерофорий имеет целью: уменьшить степень гетерофории (что, однако, не всегда возможно); усилить фузионные резервы по крайней мере до такой степени, чтобы за вычетом оставшейся гетерофории в запасе была половина отрицательных резервов или 2/3 положительных; в случаях гетерофорий, приближающихся к косоглазию, повысить качество фузии, фузионных резервов и объем параллельных движений.

Достижение каждой из трех перечисленных целей ортопти-ческого лечения может вести к ослаблению симптомов, но изменить степень гетерофории удается не всегда.

Иногда в результате лечения не удается ни увеличить размах фузионных резервов, ни понизить степень гетерофории, но вслед за повышением качества фузии или силы фузионных резервов следует усиление или изменение иннерваций, и симптомы исчезают. Уменьшить степень эзофории, в особенности для дали, иногда может оказаться совершенно невозможным. В таких случаях приходится считать уже успехом, если лечение даст возможность полнее исправить гиперметропию для дали или ослабить неприятные ощущения.

При расстройствах равновесия в вертикальной плоскости рассчитывать на большой успех от лечения нельзя, но можно улучшить фузионные резервы и комбинировать достигнутые результаты с облегчающими призмами.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что хирургическое исправление вертикальных отклонений имеет тенденцию уменьшать горизонтальную гетерофорию или гетеротропию (косоглазие) на 5—10°. Такой же эффект можно получить от исправления вертикальных отклонений призмами.

Если циклофория не слишком сильна и не зависит от пареза, то ортоптическое лечение может устранить симптомы.

Одним из результатов ортоптического лечения бывает способность больного обходиться без слабых очков, в которых он раньше ощущал необходимость; после ортоптического лечения неприятные ощущения исчезают, и часто слабые стекла становятся ненужными. Но даже слабую коррекцию вначале следует всегда назначать, особенно в тех случаях, в которых она обнаруживает тенденцию к уменьшению степени гетерофории.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика