Судьба казачества неотделима от судьбы России

XX век для России был веком суровых испытаний, веком великих потрясений, разрушений и веком великих подвигов, побед и созиданий. Далеко не каждый народ смог бы выстоять, находясь в эпицентре мировых катаклизмов. В одном столетии на долю русского и других народов нашей страны выпало две мировые войны, гражданская, коллективизация, перестройка, приватизация, бесконечные реформы. Каждый раз от русского народа новые вожди или реформаторы требовали новых жертв, будь то военное или мирное время. Вложив громадные средства в подъем экономик национальных республик, в одночасье по прихоти новоявленных президентов все бросали, и нам вновь предлагали начинать все с нуля, заявляя при этом, что мы не умеем работать. Достаточно сказать, что космодром Байконур обошелся Советскому Союзу в двадцать национальных доходов.

Уроки истории показывают, что в годы наивысшего напряжения, когда решалась судьба Отечества, наш народ обращался к своим святыням, корням, традициям, национальным ценностям, и они его никогда не подводили. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. С другой стороны, когда нам навязывались иноземные ценности, чуждые нам традиции, государство Российское рушилось до основания. За примерами долго ходить не надо, достаточно вспомнить начало и конец XX века.

Великая Россия появилась на карте мира не сама по себе, ее создали великие люди, русские государи, императоры, сословия: духовенство, дворянство, казачество, купечество, крестьянство,— они, несомненно, являлись солью земли русской. Совершенно не случайно после переворота 1917 г. они были подвергнуты репрессиям. В первую очередь потому, что были носителями русского национального самосознания, собирателями русских земель,— одним словом, хозяевами земли русской. Для новой космополитической (большевистской) власти они были не нужны. Так было раньше, то же происходит и сейчас.

В истории государства Российского всегда особую роль играло казачество, авангард русского народа — народ-воин, народ-первопроходец, народ-землепашец, народ-созидатель. В свое время великий русский писатель JI. Н. Толстой сказал: «…Казаки создали Россию». Казачий пояс от Запада на Восток на протяжении многих веков надежно защищал границы России. Неоценимой заслугой казачества является присоединение Сибири к России, когда примерно за 35—40 лет в состав нашего государства был включен по своей сути целый континент от Уральских гор до берегов Тихого океана. Имена казачьих атаманов Ермака, П. Бекетова, Е. Хабарова, С. Дежнева навеки вписаны золотыми буквами в историю России.

Однако судьба не всегда была милостива к нам. казакам. В этом, несомненно, есть и часть нашей вины, когда во время гражданской войны наши деды-прадеды раскололись на два непримиримых враждующих лагеря. 1-я и 2-я конные армии были сформированы из казаков и по своей сути являлись казачьими, именно они привели к власти большевиков. Несмотря на это большевистские вожди JI. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов повели в отношении казачества политику геноцида. В результате массовых репрессий казачество перестало существовать. Казалось, что оно навсегда ушло в небытие. Но уже в годы Великой Отечественной войны И. В. Сталин вынужден был обратить свои взоры к казачеству. В тот период времени были сформированы казачьи дивизии и корпуса, которые показали массовый героизм. На параде Победы в 1945 г. на Красной площади прошли и казачьи подразделения. Таким образом, уже в те времена казачество было частично реабилитировано. Полной же реабилитации казачества нет до сих пор, даже при том, что был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», к которым было отнесено и казачество. Полная реабилитация, по моему мнению, состоится лишь тогда, когда будет принят Федеральный закон «О казачестве». Такой закон был принят в трех чтениях прошлым составом Государственной Думы, затем Дума преодолела вето Совета Федерации. Сразу после преодоления вето вокруг закона разгорелись политические игры, и президент РФ, к сожалению, наложил на него вето.

Закон «О казачестве» появился не случайно. В начале 90-х годов прошлого века началось возрождение народа в рамках общественной организации. Никто не предполагал, что процесс возрождения вызовет в обществе столь противоречивые оценки. Однако после десятилетий лжи и клеветы на казачество по-другому и быть не могло. К середине 30-х годов, особенно накануне очередных президентских выборов 1996 г., не считаться с казачьим движением в России уже было нельзя. В 1996 г. Указом президента РФ создается Главное управление казачьих войск при президенте РФ и начинает формироваться государственный реестр казачьих обществ. Следует отметить, что многие казаки отнеслись к созданию государственного реестра осторожно и в него не пошли, так как считали, что создание такой структуры накануне президентских выборов всего лишь очередная пиар-кампания. Дальнейший ход событий подтвердил их опасения. Вскоре, в 1998 г., накануне очередных президентских выборов вышеназванное Главное управление было преобразовано в Управление президента РФ по вопросам казачества, а в 2003 г. за год до новых выборов президента РФ это управление было упразднено, конечно, как всегда, в целях совершенствования деятельности по возрождению и развитию российского казачества. Советником президента по вопросам казачества был назначен генерал-полковник, герой России Г. Н. Трошев.

Безусловно, сам факт создания в свое время Главного управления казачьих войск при президенте РФ, а затем Управления президента РФ по вопросам казачества поднимал статус казачества в глазах населения страны, и это положительным образом сказывалось на авторитете казачества. Однако, на мой взгляд, созданные для поддержки всего казачества государственные структуры не смогли решить главной задачи — задачи консолидации всех здоровых сил казачества во благо России. Мы видим, что серьезный интеллектуальный, кадровый и иной потенциал многочисленной общероссийской общественной организации Союза казаков во главе с верховным атаманом А. Г. Мартыновым государством практически не поддерживается. Нельзя не заметить, что вся работа в этой организации пронизана духом патриотизма, ответственностью за судьбу страны, будущих поколений. Такая позиция казачьей организации должна в обязательном порядке найти поддержку государства. Не случайно эта общественная организация вызывает уважение у многих слоев населения России. Не будет преувеличением, если я скажу, что многие граждане, разуверившись в обещаниях многих политиков, с надеждой смотрят на возрождающееся казачество. С другой стороны, зададимся вопросом, а сможет ли возрожденное казачество решать те задачи в современном обществе, которые на него будут возложены? Вся наша история на это дает положительный ответ. Те негативные процессы, связанные с возрождением и началом становления, казачество вынуждено было пройти, и от этого никуда не денешься. Сейчас мы наблюдаем качественный и количественный рост этого движения. В настоящее время, исходя из национальных интересов России, необходимо признать, что в современном казачестве сложилось два основных направления казачьего движения — общественное и реестровое. Их нельзя противопоставлять, между ними не должно быть непримиримых противоречий, они должны взаимно дополнять и обогащать друг друга. Интересы Отечества требуют этого.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика