Степени ожога роговицы

В первые часы после легкого ожога роговицы, поражение последней можно нередко определить лишь при исследовании щелевой лампой с корнеальным микроскопом, при помощи которого выявляется даже небольшой дефект эпителия роговицы, или после вкапывания в глаза 2%-ного раствора флуоресцеин-натрия, который окрашивает в желтовато-зеленый цвет ту часть роговицы, где отсутствует эпителий, так как последний вскоре слущи-вается.

Если при ожоге агентом, нагретым до 70—100° С, возникает. помутнение эпителия роговицы вследствие его дегидратации и коагуляции, то при повреждении I степени горячей водой и паром роговица может вначале казаться почти интактной, так как нарушение прозрачности поврежденного эпителия оказывается, благодаря наличию жидкости, весьма незначительным, а частицы отторгающегося эпителиального слоя смываются обильным слезотечением.

Раздражение обнажающихся в связи с повреждением эпителиального покрова окончаний чувствительных нервов вызывает некоторые болевые ощущения, а также светобоязнь и блефароспазм, которые исчезают спустя несколько часов после восстановления целости эпителия роговицы. Возникающие при поражении нервных элементов роговицы (чувствительных и трофических нервов) импульсы вызывают соответствующую реакцию со стороны передних цилиарных сосудов, в результате чего возникает перииорнеальная инъекция и некоторая гиперемия сосудов радужки; этому способствует также, в связи с нарушением целости эпителия, некоторое нарушение метаболизма роговичной ткани и главным образом ее водного обмена.

Регенерация эпителия, происходящая в среднем в течение суток при отсутствии инфекции и нарушения трофической функции нервной системы, определяет и время исчезновения возникшего патологического процесса.

Ожоги роговицы II степени появляются при кратковременном действии на роговицу агента с более высокой температурой или при более продолжительном действии менее высокой температуры, например, при попадании на роговицу горячей воды, масла, частиц расплавленного олова и свинца и др.

Кратковременное прикосновение к роговице раскаленного металла вызывает повреждение эпителия и поверхностных слоев собственной ткани роговой оболочки. Роговица в области поражения становится мутной не только вследствие гибели тканевых элементов, но и в связи с возникновением отека, миграцией лейкоцитов с краевой сети и нарушением архитектоники в соседних с непосредственно обожженным участком слоях. Повреждение роговицы сопровождается выраженной перикорнеальной инъекцией и участием в патологическом процессе радужки; при распространенном ожоге возникают также явления циклита, в результате которого значительно усиливаются болевые ощущения.

При более распространенном поражении роговицы и прилегающей к ней конъюнктивы течение процесса более продолжительное. Явления иридоциклита сопровождаются выделением пластического эскудата, появляются задние синехии. Длительность такого заболевания зависит также и от реактивности организма. При отсутствии дополнительных условий, ухудшающих течение, патологический процесс заканчивается в течение 4—5 недель.

При тяжелых поражениях конъюнктивы глазного яблока нарушение питания и интоксикация от распадающихся некротизированных частиц ткани ведет к значительным помутнениям роговицы даже в таких случаях, где вначале роговая оболочка кажется почти интактной. Необходимо отметить, что в первые дни ожога конъюнктивы III степени, несмотря на значительное повреждение краевой сети, роговица в основном остается прозрачной. Роговая оболочка в ряде случаев, особенно в момент повреждения, оказывается более устойчивой, чем

конъюнктива. Нами наблюдались случаи попадания в область глазной щели раскаленных частиц металла, угля, горячей олифы и других веществ, нагретых до высокой температуры, тем не менее на роговице определялись лишь поверхностные ожоги — дефект эпителия, легкая мутноватость роговицы, заметная главным образом при боковом освещении, а на конъюнктиве глазного яблока и, что особенно поражает, на конъюнктиве верхнего века отмечались очаги некроза с отхождением омертвевшей пленки. Как известно, у некоторых лиц на конъюнктиве верхнего века можно иногда обнаружить значительные рубцы от бывшего термического ожога, а на роговице лишь небольшое облачковидное помутнение.

Однако, в случаях тяжелого ожога большей части конъюнктивы глазного яблока II—-III степени с поражением краевой сети через несколько дней прозрачность роговицы начинает нарушаться, так как питательных веществ, поступающих в ткань роговицы из жидкости передней камеры и оставшихся кое-где у лимба сосудов, оказывается недостаточно. Известную роль при этом играет изменение качественного состава внутриглазной жидкости и действие на роговичную ткань токсических продуктов распада.

Помутнение роговицы усиливается, и при таком состоянии болезни создается впечатление о наличии ожога роговицы II степени. На самом деле следовало бы регистрировать этот вид поражения как осложнение в связи с тяжелым ожогом конъюнктивы.

Ожог роговицы III степени наблюдается при воздействии на нее раскаленного до очень высокой температуры металла, более длительного контакта с большим объемом кипящей жидкости и т. п.

Изолированные поражения части роговицы только III степени наблюдаются относительно редко, так как в зависимости от прикосновения различных участков неравномерно нагретого поражающего агента, более или менее тесного контакта его с той или иной поверхностью глаза и исходного состояния ткани на протяжении поврежденной области можно отметить различные степени ожога. Таким образом, и на роговице, наряду с участками ожога III степени, при ожоге главным образом твердыми телами или каплями кипящей жидкости наблюдаются участки ожога II, а иногда и I степени. Лишь при тяжелых повреждениях, возникающих от воздействия на глаз большого количества обжигающего вещества, в частности горячей жидкости, более равномерно действующей по всей поверхности глаза, наблюдается почти полный ожог роговицы III степени.

Кроме повреждения роговицы от непосредственного действия нагретого до высокой температуры тела, при изолированном ожоге III степени наблюдаются помутнения прилегающих к пострадавшему участку слоев роговицы, в которых появляется отек и биохимические сдвиги в связи с токсическим влиянием на эти слои некроти-зированной части ткани.

Течение патологического процесса, возникшего в результате ожога роговицы III степени, находится в зависимости от размеров повреждения ее и конъюнктивы. Особенно тяжело протекают повреждения III степени всей роговицы и большей части конъюнктивы.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика