Степан Тимофеевич Разин

Степан Тимофеевич Разин — предводитель крестьянской войны XVII века в России. Он родился около 1630 года в станице Зимовейской-на-Дону, юношей участвовал в походах против татар и турок. Умен был: в составе походной станицы был на дипломатических переговорах в Москве, совершил пеший поход на молебствие на Соловки. Широк был и в застолье, и в ратных делах: «Росту он высокого, выражение лица гордое, осанка благородная. Он обладал способностью внушать и страх, и вместе с тем любовь» — писал о нем иностранец.

Стенька Разин совершил два похода. Первым был поход «за зипунами»: так назывался извечный казачий промысел — за богатой добычей. Весной 1667 года в Кагальницком городке на Дону сушился порох, смолились струги, ковались мечи. С одной тысячей казаков Разин поднялся по Дону до переволоки на речку Камышинку, перетащил суда и спустился в Волгу. Казаки здесь разграбили большой караван купца, подошли к Царицыну, где Разину были открыты городские ворота. Пригрозив воеводе, он спустился в Астрахань и ушел в Персию. С богатой добычей вернулся он на Дон, что еще больше подняло его авторитет. Но Степан Разин, объединяя голытьбу, верховое казачество, ненавидел домовитых казаков и притеснявших бедноту бояр и поместников, которые были опорой самодержавия, и он поднял руку против крепостнических порядков на Руси.
49
Весной 1670 года на Дону вновь ковались мечи, смолились струги. Семь тысяч казаков собрались в новый поход. Тем же путем подошли к Царицыну, взломав ворота, ворвались в город. Воеводу Унковского «посадили в воду», то есть утопили. Стрельцы перешли на сторону Разина. В Царицыне был установлен Казачий круг. Отсюда, из Царицына, слал Стенька Разин во все концы «прелестные грамоты», призывая «побивать бояр и воевод, чтобы черным людям дать свободу». Потом взяли Астрахань, и оттуда Степан Разин повел свое войско на Москву.

По дороге к Разину стекались повстанцы, разгоралась мощная крестьянская война: Поволжье, северный Урал, часть Украины были охвачены восстанием. Саратов и Самара встретили войско Разина хлебом-солью. Однако и царские войска были наготове. Под Симбирском началось затяжное сражение. Повстанцам удалось разбить наголову войска Барятинского, но дворянское ополчение одолеть они не смогли.

1 октября 1670 года состоялось генеральное сражение под Симбирском. Степан Тимофеевич был ранен и вернулся в Царицын, где два месяца залечивал свои тяжелые раны, а потом ушел в Кагальницкий городок на Дону. Там он был схвачен домовитыми казаками во главе с атаманом Корнилой Яковлевым, его крестным отцом, затем, по преданию, препровожден в Черкасск, посажен там на цепь, и каждый глумился над ним. После этого он был выдан царским властям и вместе с братом Фролом отправлен в Москву, где после пыток был казнен на Красной площади 6 июня 1671 года.

О Степане Разине написаны романы, в нашем театре имени Горь-кого шла пьеса по Шукшину «Я пришел дать вам волю», его именем названы урочища, курганы. А Пушкин назвал Степана Разина «самым поэтическим лицом русской истории».

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика