Стабилизирование бинокулярных функций

При нормальном развитии стабилизация функции и сим метрического положения глаз достигается естественным пу тем. Стабилизация, к которой стремятся в конце лечения, сначала закладывается искусственно, а затем доводится до конца при помощи сочетания искусственных средств с естественными.

В стадии стабилизирования бинокулярных функций больной из-за неустойчивости бинокулярных функций может жаловаться на то, что по временам глаз косит и бывает двоение.

Для закрепления результатов лечения стараются достичь той степени устойчивости, которая свойственна людям с нормальным бинокулярным зрением.

Косоглазие можно считать окончательно излеченным только в том случае, если на диплоскопе устанавливается так называемое совершенное бинокулярное зрение (т. е. бинокулярное зрение в горизонтальной плоскости и соответствую щее бинокулярному зрению положение объектов по вертикали).

Чтобы убедиться в совершенстве достигнутого бинокуляр ного зрения, испытывают физиологическое двоение при помощи двух карандашей и убеждаются в симметрии в положении глаз.

Если взять в обе руки по карандашу и держать их по средней линии своего тела, один на расстоянии 15 см, а другой — 35 см от глаз и поочередно фиксировать один из них, то другой карандаш в это время будет двоиться — это физиологическое двоение явится показателем совершенного бинокулярного зрения и возникнет потому, что изображение не фик сируемого карандаша выходит за пределы гороптера.

При фиксации ближнего карандаша глаза по отношению к дальнему оказываются в положении относительной конвергенции (возникает гомонимная диплопия); при фиксации дальнего карандаша по отношению к ближнему глаза оказываются в состоянии относительной дивергенции (возникает перекрестная диплопия).

При монокулярном, равно как и при одновременном не макулярном зрении, не было бы никакого двоения.

Прк одновременном макулярном зрении двоение было бы, но двойным воспринимался бы карандаш, на который направлено внимание.

Если опыт с физиологическим двоением не удается, то производят опыт «с дырой в ладони». Если «дыра» не проходит через центр ладони, то ее перемещают с помощью «умственного усилия». После этого физиологическая диплопия обычно обнаруживается легко.

Симметрия в положении глаз определяется при помощи светового рефлекса на роговице с учетом угла – или синотипными аппаратами.

Для проверки положения глаз в период стабилизирования пользуются также выключением одного из них. Этот глаз прикрывают рукой, в то время как другой фиксирует отдаленный предмет. Если после отодвигания руки глаза оказываются в симметричном положении, то нарушения симметрии нет. Проба должна быть повторена при фиксации каждым глазом по очереди.

Чаще, однако, прикрытый глаз отклоняется. Если после удаления руки глаз производит движение для восстановления симметрии с другим, то можно считать, что, хотя косоглазия больше и нет, но тенденция к нему еще остается,— отклонение глаза под рукой можно расценивать как гетерофорию.

Если движение выпрямления совершается быстро, то необходимости в дальнейшем посещении лечебного учреждения нет. Если же оно происходит медленно и вяло, то необходимо продолжать укреплять фузию и расширять ее границы до тех пор, пока движение выпрямления не ускорится.

С этого времени можно постепенно удлинять промежутки между посещениями лечебного учреждения, но сначала следует убедиться, как больной читает с препятствием. Это необходимо потому, что нельзя считать больного излеченным, если он не может читать с помехой.

Между книгой и глазами помещают или карандаш, или лучше решетку для чтения и предлагают больному читать текст, сохраняя неподвижность книги и головы. В начале упражнений больной испытывает затруднения при чтении, но в дальнейшем они скоро прекращаются.

Если решетка или карандаш находятся близко к тексту, то при первых упражнениях больной может испытывать затруднения. В таком случае, отдаляя решетку или карандаш от текста, следует найти наиболее удобное положение.

В период стабилизации необходимо продолжать следить за состоянием рефракции, изменение которой требует изменения очков.

Исключение представляет расходящееся косоглазие с гиперметропией, при которой даже если в период стабилизации и освободится еще скрытая гиперметропия, менять очки не следует.

Домашние занятия по стабилизации состоят из возможно частого повторения упражнений на разделителе полей зрения и на стереоскопе с зеркалом. Стереоскоп и набор стереоскопических картинок должны находиться в распоряжении больного и он должен ежедневно как можно больше упражняться в слиянии всех картинок из набора.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика