Современное охотничье хозяйство

Для правильного использования запасов охотничье-промысловых животных весьма важно знать не только их биологию, образ жизни и поведение, но и возраст. Отечественный и зарубежный опыт убедительно показал, что ежегодные нормы изъятия необходимо устанавливать исходя как из данных численности, так и структуры популяции.

На современном этапе развития охотничьего хозяйства одной из важнейших задач является получение максимальной продукции при сохранении и поддержании оптимальной продуктивности популяции. В своей практической деятельности специалист охотничьего хозяйства — биолог-охотовед должен исходить из ставшего общепризнанным факта, что «…популяция — это элементарный объект охотничьего хозяйства, элементарный объект промысла». Поэтому рациональное практическое использование популяции возможно только при знании и правильном применении хотя бы общих эколого-популяционных закономерностей, в числе которых динамика численности и структура популяции считаются важнейшими.

Бесспорно и то, что каждое организованное охотничье хозяйство должно не только увеличивать численность зверей, но и постоянно заботиться об их качестве. И хотя вопросы сохранения хозяйственно полезных качеств популяций диких копытных весьма актуальны, они не получили еще ни надлежащей теоретической разработки, ни тем более практического применения.

Кабан — ценный, а также очень важный охотничье-промысловый вид. Всеядность, большая плодовитость и высокая пластичность его издавна привлекали внимание охотничьих хозяйств. Особенно в последнее десятилетие широко развернулись работы по восстановлению численности кабана в местах былого распространения и включение этого вида в комплексное лесоохотничье хозяйство. В связи с этим возникла необходимость в разработке эффективного способа отлова, передержки и транспортировки.

При составлении настоящего руководства мы использовали материалы собственных исследований и многолетний опыт, накопленный во время работы в четырех областях Белоруссии: Брестской и Гродненской (заповедно-охотничье хозяйство «Беловежская пуща»), Витебской и Минской (Березинский государственный заповедник). Исследованию было подвергнуто свыше 650 черепов; отстреляно, взвешено и промерено более 600 кабанов разного возраста обоего пола; 870 зверей отловлено и вывезено для расселения.

В пределах России ареал дикого кабана простирается на обширной территории с обитанием 5 подвидов. Поэтому, естественно, потребуется некоторое усовершенствование и конкретизация отдельных положений пособия применительно к конкретным условиям местообитания кабана. Все же мы надеемся, что оно окажется полезным для практики охотничьих хозяйств и заповедников, а также послужит основой для дальнейших исследований в этом направлении.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика