Современная католическая церковь

Современная католическая церковь представляет собой крупнейшую религиозную, политическую и идеологическую организацию.

Организация католической церкви носит монархический характер. Во главе ее стоит римский папа, который проживает в государстве Ватикан и является его политическим главой. Современный Ватикан образовался в 1929 г. в результате договора, заключенного между папой Пием XI и фашистским правительством Муссолини. Ватикан занимает всего 44 гектара, имеет около тысячи человек подданных, свою железную дорогу длиной в несколько сотен метров, электростанцию, радиостанцию, денежные и почтовые знаки, армию и жандармерию, тюрьму. Как суверенное государство, Ватикан во многих странах имеет своих послов — папских нунциев. Однако Ватикан влиятелен не столько как государство, сколько как религиозный и церковный центр.

В подчинении папы находятся все кардиналы, архиепископы и епископы католической церкви во всех странах мира, от которых, в свою очередь, зависит все низшее духовенство. В католицизме духовенство играет очень большую роль и представляет собой значительную силу. Оно является своего рода замкнутой кастой. Все католическое духовенство сверху донизу, от римского /папы до последнего священника, является безбрачным. Безбрачие было введено в западной церкви в XI в., для того чтобы помешать дроблению церковного имущества путем передачи его по наследству детям духовенства, а также для укрепления церковной дисциплины.

Католическая церковь располагает огромным количеством духовенства и монахов: сейчас в мире насчитывается около 400 тысяч католических священников и свыше 1 миллиона 200 тысяч монахов и монахинь. Весь церковный аппарат связан строжайшей дисциплиной.

Католическая церковь во многих странах имеет множество религиозных и полурелигиозных организаций: миссионерских, благотворительных, профсоюзных, молодежных, студенческих, женских, детских и др. Все они действуют под контролем и руководством церкви и направляют энергию своих членов в нужное церкви русло.

Католицизм располагает и средствами массовой информация: газетами, журналами, радиостанциями, студиями телевидения, кинотеатрами и т. д. Для иллюстрации активности католической церкви в борьбе за умы людей достаточно привести такой пример: в разных странах мира один только орден иезуитов издает 1320 журналов на 50 языках общим тиражом свыше 144 миллионов экземпляров.

Большое внимание католическая церковь уделяет воспитанию молодежи. Для достижения этой цели она располагает не только духовными школами (семинариями, академиями и др.), но и учебными заведениями общеобразовательного и специального характера, в которых обучение и воспитание молодежи ведется в католическом духе.

Католическая церковь располагает крупными и в ряде случаев достаточно влиятельными политическими партиями (в Италии — партия Христианско-демократическая, во Франции — Народно-республиканское движение, в Германии — Христианско-демократический союз, а акже и Христианско-социальный союз, а в Австрии — Народная партия, на территории Голландии — Новая католическая партия и т. д.), которые в некоторых государствах стоят у власти, являются правящими партиями. Конечно, все это дает в руки католической церкви огромную политическую и идеологическую силу.

При этом не следует забывать о том, что католическая церковь является самым крупнейшим капиталистическим собственником. Только Ватикан располагает валютным и золотым фондом, равным примерно 12 миллиардам долларов. Кроме Ватикана почти в каждой стране есть католическая церковь и духовенство, которые обладают богатствами, практически не поддающимися учету.

Все перечисленные факторы дают представление о том, какой огромной политической, экономической, идеологической и культурной силой является современная католическая церковь. Силу и влияние католицизма в мире нельзя не учитывать.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика