Скиаскопия

При скиаскопии следует придерживаться следующих правил:

1. Садиться на расстоянии не менее одного метра от больного. Чем дальше врач будет сидеть от больного, тем точнее получатся результаты, но тем труднее будет следить за движением тени.

2. Скиаскопировать область macula, а не область соска нрительного нерва. Для этого скиаскопируемый глаз должен быть направлен в сторону находящегося против него уха врача: правый глаз больного мимо левого уха врача, левый глаз — мимо правого уха врача. Атропинизированный глаз больного может быть направлен прямо на зеркало скиаскопи-рующего врача (нет сужения зрачка под влиянием света).

3. Косящий глаз скиаскопировать всегда при выключенном (закрытом) фиксирующем.

Скиаскопировать можно или вогнутым, или плоским зеркалом. При вогнутом зеркале тень в области зрачка эмметропи-ческого или гиперметропического глаза движется в сторону, строго противоположную движению зеркала, а в зрачке миопического глаза — в сторону движения зеркала; при пользовании плоским зеркалом тень, наоборот, идет в ту же сторону при эммет-ропии и гиперметропии и в обратную сторону при миопии.

Прежде чем подставлять стекла к исследуемому глазу, всегда следует определять характер движения тени в зрачке.

Если тень при вогнутом зеркале (скиаскопия с расстояния в один метр) идет в обратную сторону, то это значит, что возможна эмметропия, гиперметропия или миопия слабее одной диоптрии.

Чтобы отличить гиперметропию от эмметропии, к глазу больного подставляют двояковыпуклое стекло силой в 1,5D. Тогда эмметропия переходит в 1,5D миопии, и тень с расстояния в 1 м начинает игги в сторону движения вогнутого зеркала. Если же тень, как и прежде, сохранит обратное направление, то это укажет на существование гиперметропии по крайней мере в 0,5D.

Чтобы открыть миопию слабее 1,0D , нужно отодвинуться от больного более чем на 1м. Тогда передняя фокусная точка скиаскопируемого глаза окажется впереди наблюдателя, и движение тени будет соответствовать миопии.

Для того чтобы установить степень аметропии, стараются путем подстановки стекол создать у больного миопию в 1,0D . Для этого следует гиперметропа гиперкорригировать на 1,0D , а миопа в такой же степени недокорригировать.

В том и в другом случае находящийся на расстоянии 1 м от исследуемого глаз врача окажется в фокусе исследуемого глаза, и врач не увидит в его зрачке никакой тени.

Тогда, чтобы вычислить степень аметропии, при гиперметропии вычитают из силы подставленного к глазу стекла лишнюю одну диоптрию, а при миопии — к подставленному стеклу прибавляют одну диоптрию.

При астигматизме то же самое делают по отдельности в горизонтальном и вертикальном меридиане.

Для того чтобы отличить эмметропию от гиперметропии, мы прибегли к более легкому способу определения характера движения тени, а не исчезновения ее. Но существует состояние рефракции (миопия в степени 1,0 и слабее), при котором приходится ориентироваться исключительно на исчезновение тени.

При миопии в 1,0 передний фокус исследуемого миопического глаза совпадает с глазом сидящего перед ним на расстоянии 1 м врача и, благодаря этому совпадению, врач не увидит в просвете зрачка больного никакой тени — подстановки к скиаскопируемому глазу выпуклых стекол не потребуется.

При миопии слабее одной диоптрии фокус скиаскопируе-мого глаза окажется дальше 1 м от него, т. е. позади глаза врача, и он при вогнутом зеркале увидит движение тени в обратную сторону.

Направление оси у маленьких детей устанавливают при помощи вращения цилиндра, у более взрослых — при помощи офталмометра. У очень маленьких детей пользоваться офталмометром нельзя, так как они не могут удержать исследуемый глаз неподвижно. В таких случаях нужно уметь определить направление оси при помощи скиаскопии. Для этого пользуются градуированной пробной оправой. Вставляют в оправу для каждого глаза по отдельности то последнее сферическое стекло, при котором движение тени в меридиане с более слабой аметропией не перешло еще в движение противоположного характера, и определяют приблизительное направление оси по оправе в соответствии с направлением движения тени в еще не исправленном меридиане. Устанавливают в этом направлении ось требуемого для исправления в нем аметропии цилиндрического стекла и при косом направлении меридианов стараются найти для оси цилиндра такое положение, при котором движение тени по косой линии перешло бы в движение по вертикали и по горизонтали. Это будет соответствовать правильному положению оси цилиндра. Для определения направления оси должны быть использованы стекла без вычета создаваемой ими искусственно миопии, а для прописывания очков — стекла с вычетом этой миопии.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика