Сионизм

Говоря об иудаизме, необходимо сказать о сионизме, который в идейном отношении связан с иудейской религией. Идеология сионизма (термин «сионизм» происходит от названия горы Сион, расположенной в Палестине) возникла и сформировалась в конце XIX в., в эпоху острых классовых боев международного пролетариата, в период завершения процесса превращения капитализма в империализм. Основоположником сионизма был австрийский еврей, журналист Теодор Герцль.

Сионизм выступил на общественную арену с широковещательной программой «окончательного» разрешения «еврейского вопроса» путем создания еврейского национального государства на территории Палестины, якобы отданной богом в вечное владение еврейскому народу. Идеология сионизма сводилась к учению о «богоизбранности» еврейского народа и его превосходстве над всеми другими народами, о необходимости объединения всех евреев независимо от их классовой принадлежности и места жительства в единый народ, о необходимости переселения всех евреев на территорию сильного еврейского национального государства, расположенного на месте «земли, обетованной богом». Сионизм противопоставил еврейскую нацию всем остальным нациям и народностям, проповедуя «исключительность» евреев.

Реакционная сущность сионизма и его буржуазно-апологети-ческий характер проявились прежде всего в том, что сионизм стремится затушевать классовые различия между евреями и достигнуть классового мира в еврейской среде. Исходным пунктом сионистской идеологии является ложный тезис об «исключительности» исторической судьбы евреев, из чего делались пропагандистские выводы об их «внеклассовой общности». Однако это утверждение противоречит исторической правде. В любой капиталистической стране есть евреи-трудящиеся и есть евреи-капиталисты, имеются евреи-бедняки и евреи-миллионеры и даже миллиардеры.

История еврейского народа заполнена классовой борьбой между богатыми и бедными, эксплуататорами и эксплуатируемыми. Сионизм умышленно игнорирует это обстоятельство, затушевывает классовую структуру еврейского общества и выдвигает на первый план не социальную, а национальную принадлежность.

С момента своего зарождения и по сегодняшний день сионизм резко враждебен социализму и коммунизму. С целью оторвать трудящихся евреев от идеалов научного коммунизма идеологи сионизма противопоставляют научному, марксистско-ленинскому учению о социализме и коммунизме свое учение об «истинном социализме», идеи которого якобы были сформулированы еще ветхозаветными библейскими пророками. По словам сионистов, социализм должен основываться не на идеях К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, а на идеалах Торы и пророков. Сионисты призывают к построению не «экономического», а «этического» социализма, сущностью которого должно быть не экономическое и политическое равенство между людьми, не отсутствие эксплуатации человека человеком, а «высший принцип любви между людьми» независимо от их классовой принадлежности.

Современный сионизм представляет собой не только идеологию, но и разветвленную систему организаций крупной еврейской буржуазии, сросшейся с монополистическими кругами США и других империалистических государств. Несмотря на различие оттенков современного сионизма, его классовые источники восходят к монополистической буржуазии еврейского происхождения, тесно спаянной с международным капиталом, в частности с капиталом США.

О реакционной сущности сионизма можно судить и по тому, что он активно участвует в борьбе международного империализма против социального прогресса, мира, демократии и социализма. Основываясь на идеях сионизма, государственные деятели Израиля при поддержке империалистических держав проводят политику агрессии против арабских стран и народов.

Говоря о сионизме, следует подчеркнуть, что нельзя отождествлять его с иудейской религией. Хотя сионизм опирается на некоторые догматы иудаизма и использует их в своих целях, однако иудаизм — это религия, сионизм же представляет собой реакционную идеологию и политику. Поэтому смешивать их ни в коем случае нельзя. Нельзя отождествлять сионистские настроения с принадлежностью к еврейской нации, нельзя считать всех евреев сионистами, особенно если речь идет о евреях, проживающих в нашей стране, в других странах.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика