Симпатическое воспаление глаза

Симпатическое воспаление глаза является одной из самых ужасных и коварных заболеваний глаза, так как болезнь подкрадывается исподволь, ведет обыкновенно к нолной слепоте и не поддается лечению.

При заболевании одного глаза иридоииклитом травматического происхождения, особенно если в заболевшем глазу остался кусочек инородного тела, произведший ранение, напр., кусок стекла, железа, камня, часто приходится наблюдать через некоторое время симпатическое заболевание другого глаза. Это (воспаление протекает чаще всего в виде пластического иридо–циклита, но в хронической форме. Начинается оно ослаблением аккомодации, вялой реакцией зрачка на свет, перикорнеальной инъекцией, светобоязнью, слезотечением, понижением остроты зрения, небольшой болезненностью ресничното тела. На радужной оболочке появляется эксудат, быстро ведуший к образованию задних синехий. На области зрачка отлагаются пленки эксудата; зрение все падает и падает. Глаз делается мягким, вследствие отслойки сетчатки, и постепенно сморщивается, атрофируется. Зрение пропадает совершенно.

Лечение остается совсем без влияния на течение болезни. Раз начавшееся симпатическое воспаление, почти всегда ведет к гибели глаза. Но, к счастью, мы имеем возможность предупредить заболевание симпатическим воспалением: это энуклеация (вылущение) первично-заболевшего глаза. Если к нам приходит больной с поранением глазного яблока и мы можем предположить, что в раненом глазу остался кусок инородного тела, то необходимо приложить все старания, чтобы убедить больного согласиться на операцию вылущения заболевшего глаза.

Что касается времени, которое проходит между ранением; одного глаза и развитием симпатического воспаления на другом, то его определить вперед очень трудно. Не успеют иногда стихнуть воспалительные явления на первично-пораженном, глазу, как второй глаз уже начинает слезиться, появляется пе-рикорнеальная инъекция и постепенно развиваются все симптомы симпатического воспаления. Встречаются, с другой стороны, редкие случаи, где инородное тело годами находится в глазу, не вызывая никаких болезненных явлений. Но вот по прошествии 10, 15, иногда 20 лет на другом глазу развивается симпатическое воспаление. В среднем можно все-таки сказать, что между заболеванием одного глаза и развитием симпатического воспаления на другом проходит от 6—8 недель до нескольких месяцев.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика