Сергей Матвеевич Штеменко

Сергей Матвеевич Штеменко — советский военный деятель, генерал армии. Он родился 20 февраля 1907 года в станице Урюпинской в крестьянской семье и с детства познал заботы хлеборобского дела. Он мечтал о профессии агронома, но случайная встреча с земляком, военным курсантом, изменила его планы. Сергей с отличием окончил севастопольскую школу зенитной артиллерии и служил командиром, но потом был направлен в Военную Академию моторизации и механизации РККА. И, наконец, в 1940 году Штеменко закончил Академию Генерального пггаба. Все это говорило о незаурядном уме и способностях молодого командира.

Его карьера шла стремительно вверх — он сразу был взят в Генеральный штаб, где прошел по лестнице назначений и в мае 1943 года, в тяжкое для страны время, стал начальником оперативного управления Генштаба. Высокая должность для командира в 36 лет! Это постоянная связь с фронтами, работа по составлению военных карт, знание назубок положения войск и ежедневное по вызову Ставки и Верховного Главнокомандующего сообщение о положении на фронтах. Ошибки недопустимы! В задачу оперативного управления входило и предвидение планов противника.

Доклады Сталину делались трижды в сутки, последний раз глубокой ночью. Для этого готовились три папки: в красной были главные оперативные данные, соображения по действиям противника, в синей — просьбы командующих, в зеленой — представления к наградам.

Все данные наносились на большие карты. Для изучения обстановки по заданию Сталина Штеменко постоянно выезжал на фронты: на Крымское направление, на Прибалтийский фронт, на Белорусский.

Способность тактического предвидения была решающей. Так было и под Курском, когда было разгадано время и место наступления фашистов; так было и в Сталинграде, когда в глубокой тайне разрабатывался план контрнаступления и где впервые был применен огневой вал артиллерии. И хотя самоуверенный противник уповал на превосходство стратегического мышления немецкого генералитета, это упование оказалось липовым. Ведь наша сталинградская военная операция вошла в историю как шедевр стратегического искусства.

В конце 1943 года состоялась Тегеранская конференция, и Сергей Матвеевич был в числе сопровождавших Сталина. По связи ВЧ он по-прежнему трижды в сутки докладывал о положении наших войск, а так как речь шла о втором фронте, то надежная связь обеспечивала и сообщения о союзнических фронтах. Здесь, в Тегеране, Черчилль вручил Сталину меч, отлитый в Англии в честь победы в Сталинграде. Штеменко был горд за родную землю.

С ноября 1948 года он работал начальником Генерального штаба, и в этом качестве принимал парад советских войск в мае 1950 года как лучший конник пггаба, что было связано с немалыми волнениями. Ежедневные прогулки по окрестностям Москвы на любимом коне, донские традиции верховой езды — все это дало впечатляющую картину майского парада на Красной площади.

С 1968 года генерал армии Штеменко работал начальником штаба Вооруженных сил Варшавского договора. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, иностранными орденами. Скончался Штеменко 23 апреля 1976 года, оставив нам книгу «Генеральный штаб в годы войны».

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика