Сергей Константинович Минин

Сергей Константинович Минин — государственный и общественный деятель, активный участник революции и Гражданской войны в Царицыне.

Он родился 11 июля 1882 года в Дубовке, в семье священника. Сначала он намеревался пойти по стопам отца: окончил Камышинское духовное училище и Саратовскую семинарию. Однако вскоре круто изменил свое решение и в 1903 году поступил на филологический факультет Дерптского университета. Вскоре общероссийские настроения в среде интеллигенции, недовольство самодержавным строем привели Минина в стан революции. За участие в студенческих волнениях он был исключен из университета.

Прибыв в Царицын в 1905 году, Минин сразу включился в революционное дело. На многочисленных митингах у железнодорожного депо, в Народном доме, на улицах Царицына большевик Минин неизменно побеждал в полемиках кадета Н. С. Розанова. Он стал признанным лидером царицынских большевиков. За участие в революции Минин неоднократно подвергался арестам, позже четыре года провел в архангельской ссылке.

После февраля 1917 года большевики вышли из подполья и Минин был избран председателем Царицынского Совета и председателем комитета РСДРП. В апреле 1917 года, возвратись из Петрограда, где встречал на Финляндском вокзале Ленина, он выступал в элекг-ротеатре «Парнас» с изложением его апрельских тезисов при до отказа набитом зале своих сторонников.

На выборах в городскую Думу летом 1917 года Минин был избран городским головой. Активная деятельность большевиков в Царицыне, их краткая и ясная программа, многотысячные демонстрации цари-цынцев в поддержку большевистских лозунгов стали залогом того, что советская власть в Царицыне была установлена без восстания, без кровопролития, мирным путем — приказом № 1 Царицынского Совета рабочих и солдатских депутатов от 4 ноября 1917 года.

Минин возглавил штаб Красной гвардии по борьбе с Калединым. Когда же в Царицын пришла Гражданская война и сюда переместился Реввоенсовет Северо-Кавказского военного округа Южного фронта, то Минин вместе с Ворошиловым вошли в члены РВС, возглавляемого Сталиным. Он проводил большую работу по мобилизации трудящихся в ряды 10-й Красной Армии.

На VIII съезде РКП (б) Минин примыкал к «военной» оппозиции, а в 1925 году — к «новой» оппозиции. Он занимал важные государственные посты: был ректором Коммунистического университета, а также ректором Ленинградского университета. В 1927 году из-за тяжелой душевной болезни Минин отошел от общественной деятельности.

Сергей Константинович — автор пьесы «Город в кольце» об осаде Царицына в 1918 году белыми войсками. Он награжден орденом Красного Знамени. В 20-х годах в южной части был поселок Минина. В 1925 году существовало предложение назвать наш город Минингра-дом. Скончался Минин 9 января 1962 года в Москве.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика