Семья Стонор – землевладельцы XI – XIII вв

Сохранившийся богатый архив семьи Стонор имеет большое значение для изучения вопроса о происхождении, структуре и экономической эволюции новой феодальной вотчины в XIV—XV вв. Возвышение этой семьи произошло в начале XIV в.,когда наиболее видный ее представитель— королевский судья сэр Джон Стонор (ок. 1285—1354 гг.) приобрел ряд маноров и земель в Оксфордшире и других графствах . В XIV—XV вв. Стоноры, заметно выделявшиеся среди оксфордширского джентри, занимали важные посты в местной и центральной администрации . Сэр Уильям Стонор (1449—1494 гг.), крупный землевладелец, женатый первым браком на дочери богатого лондонского купца, стал также торговцем шерстью и купцом Степля . Он сделал блестящую судебную и административную карьеру и породнился с высшей знатью . Его преемники в XVI в. в широких масштабах занимались овцеводством, производили огораживания , приобретали секуляризованные монастырские земли . Таким образом, Стоноры принадлежали к тому слою землевладельцев, который с XVI в. характеризуется как новое дворянство.

В данной статье мы намереваемся проследить историю семьи, выяснить, из какой социальной среды вышел основатель ее земельных богатств — судья Джон Стонор, установить основные этапы расширения владений Стоноров на протяжении XI—XIII вв. Настоящее исследование, будучи исходным для изучения вопросов о путях и методах возвышения Стоноров и образования феодальной вотчины нового типа в начале XIV в., имеет вместе с тем и самостоятельное значение, поскольку материалы источников, относящихся к землевладению Стоноров в XI—XIII вв., дают возможность изучить один из путей возникновения мелкой вотчины, не привлекший до настоящего времени внимания исследователей, выявить ее особенности и структуру.

Для решения поставленных задач мы использовали все доступные нам опубликованные источники, а также неизданные рукописи архива семьи Стонор, оригиналы посмертных расследований и другие документы .

Э. Фосс , а вслед за ним и Ч. Кингсфорд пытались доказать, что Стоноры происходили из деревни Стонар (Stonar) или Стонор близ Сандуича в Кенте . Однако, несмотря на созвучие фамилии и названия этой деревни, версию о кентском происхождении Стоноров следует отвергнуть как необоснованную и признать, что и их фамилия, и наименование возникшего в начале XIV в. манора Стонор имеют общий источник — очень старое обозначение местности, расположенной на склоне Чилтернских холмов, в южной части Оксфордшира.

Название Стонор (Stonor) , происходящее от англосаксонского sta-пога и означающее «каменный (каменистый) скат (склон)» (stony slope) или «каменный гребень (кряж)» (stony ridge), впервые встречается при описании границ земельного пожалования кафедральной церкви Вустера в датируемой 774 г. грамоте короля Мерсии Оффы , являющейся, однако, подделкой конца X в. Затем оно упоминается в картулярии той же церкви — в рукописи начала XI в. , где указаны границы земельного владения в 40 гайд (соответствующего пожалованию Оффы от 774 г.), и последовательно-описаны прилегавшие друг к другу две части вотчины: одна, главная, примерно совпадает с территорией современного прихода Пиртон (Pyrton); другая, представлявшая собою по преимуществу лес, приблизительно соответствует современному приходу Писхилл со Стоно-ром (Pishill with Stonor) . В описании границ второй части владения говорится о «лесе, прилегающем к Стонору» . Таким образом, название Стонор, известное еще в англосаксонский период, обозначало именно ту местность, где впоследствии владели землями Стоноры и где позднее возник одноименный манор: на восточной окраине современного прихода Писхилл (сотня Пиртон), близ границы с Бакингемширом.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика